Правительство утвердит решение о порядке предоставления выплаты вакцинированным от COVID-19

09.12.2021, 17:11
Правительство утвердит решение о порядке предоставления выплаты вакцинированным от COVID-19

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал когда и каким образом украинцы смогут получить выплату 1 тыс. грн вакцинированным от COVID-19 по инициированной президентом программе. Об этом он сказал во время заседания правительства сегодня, 9 декабря.

Премьер напомнил, что инициатива президента о выплате тысячи гривен позволит поддержать граждан и бизнес, который больше всего ощущает на своих доходах последствия пандемии.

Он отметил, что сегодня правительство утвердит решение о порядке предоставления соответствующих выплат.

"На первом этапе программа будет реализовываться с 19 декабря этого года через приложение "Дія" и уже со следующей недели будет запущена бета-тест услуга Министерством цифровой трансформации. Для получения виртуальной услуги украинцы смогут получить виртуальные карты, которые будут разработаны специально для выплат. Это карта-поддержка, оформление этой карты бесплатное и никакой платы за обслуживание", - сказал Шмыгаль.

По его словам, потратить тысячу гривен можно в категории бизнеса, который больше всего пострадал от карантина - это креативная, транспортная и спортивная отрасли.

"Для того, чтобы успеть получить выплату в первом этапе, надо подать заявку в "Діе" до 29 декабря этого года. То есть с 19 по 29 декабря можно подать заявку и успеть получить тысячу гривен еще в этом году", - отметил он.

15 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что в рамках новой программы поддержки креативного, спортивного и транспортного секторов экономики украинцы, которые получили две дозы антикоронавирусной вакцины смогут получить через приложение "Дія" по 1 тыс. грн. Эти средства можно будет потратить на приобретение абонементов в спортзалы, посещение кинотеатров, театров, билетов для путешествий внутри страны.

Также Зеленский заверил, что для вакцинированных граждан, которые не зарегистрированы в приложении "Дія", государство обеспечит альтернативную возможность получить эти деньги.

2 декабря Верховная Рада выделила из государственного бюджета на 2021 год 8 млрд грн, которые будут направлены на выплаты по 1 тыс. грн каждом вакцинованому от COVID-19 украинцу. Программа стартует 19 декабря и будет действовать до конца 2022 года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также