Украина ожидает от МВФ $2,2 млрд в 2021 году

02.02.2021, 12:42
Украина ожидает от МВФ $2,2 млрд в 2021 году

Украина ожидает в 2020 году получить от Международного валютного фонда $2,2 млрд в виде трех траншей.

Об этом заявил в интервью Reuters глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко. "Мы ожидаем три транша, по 0,5 млрд SDR (Special Drawing Rights) каждый, на общую сумму около $2,2 млрд в этом году, а остальные деньги - в 2022 году", - сказал Шевченко.

Он также отметил, что работа миссии МВФ в Украине продолжается. "По результатам этой недели станет яснее, какие договоренности мы достигаем", - сказал Шевченко.

Глава НБУ подчеркнул, что банк выполняет свои обязательства перед МВФ, не обращая внимания на опасения по поводу независимости центрального банка, которые были особо отмечены в прошлом году, когда его предшественник Яков Смолий ушел в отставку.

Шевченко также сказал, что парламенту, возможно, потребуется принять некоторые законопроекты в качестве условий для дополнительных займов, не уточняя, какие именно.
11 января 2021 года миссия Европейского департамента МВФ по вопросам первого пересмотра программы для Украины в формате stand-by возобновила работу.

14 января Кабинет министров Украины обсудил с МВФ намерение правительства регулировать цены на газ для населения.

15 января министр финансов Сергей Марчекно сообщил, что в 2021 году Украина готова погасить рекордные долговые обязательства: для этого необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом.

28 января инвестбанк J.P. Morgan опубликовал доклад, в котором прогнозирует, что Украина получит $1,4 млрд транша от МВФ во втором квартале 2021 года, либо два транша по $0,7 млрд - во втором и третьем кварталах или заключение соглашения о новой программе. Об этом говорится в отчете J.P. Morgan. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также