Особенности лапароскопического удаления надпочечников

25.03.2021, 15:33
Особенности лапароскопического удаления надпочечников

Лапароскопическое удаление надпочечников считается малотравматичным методом удаления «адреналиновой железы». Доступ к органу осуществляется через небольшие отверстия в стенке живота. Обычно манипуляцию назначают при наличии любых образований, которые могут представлять угрозу для жизни пациента.

Опухоли обнаруживаются случайно – в ходе планового осмотра почек или брюшной полости. Женщины более подвержены риску возникновения патологии, чем мужчины.

Об органе

Надпочечники – железы, состоящие из двух слоев – из мозгового и коркового. В первом происходит выработка адреналина, необходимого при стрессовой реакции и для углеводного обмена. Кора разделяется на несколько зон, имеющих свои функции. Надпочечники играют значительную роль в иммунной системе человека. Располагаются в поясничной зоне в забрюшинном пространстве. Форма у них может быть разная. Так, железа слева больше похожа на полумесяц, а справа – на треугольник.

Какие имеются показания и противопоказания

В Клинике Биляка удаление надпочечника происходит при наличии следующих показаний:

  • чрезмерная гормональная активность бластомы;
  • разрастание образования при отсутствии гормональной активности;
  • гиперкортицизм;
  • редкая форма симптоматической артериальной гипертензии;
  • доброкачественные опухоли, состоящие из жировой и мышечной тканей;
  • модулярное кистообразование;
  • гормонально активная опухоль хромаффинных клеток;
  • образование вторичного очага от опухолей других органов;
  • первичная онкология ткани;
  • значительное увеличение органа в размере и весе.

 

Операция назначается при выраженном нарушении совокупной деятельности гормонов и функциональности «адреналиновой железы». Проявления могут быть разными, в зависимости от того, какой гормон активней всего вырабатывается.

Если вмешательство не провести своевременно, это может вызвать ряд серьезных последствий. Например, у женщин начинается усиленный рост волос на теле, голос становится грубее, а размер груди значительно уменьшается. Также может произойти резкое облысение. У мужчин все наоборот. К тому же у них снижается проявление сексуальности и потенция.

К операции имеются и определенные противопоказания. Ее могут не назначить при декомпенсированных состояниях, связанных с неправильным функционированием сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями, воспалениями и инфекциями. Манипуляция запрещена беременным, находящимся на поздних сроках, людям, у которых есть геморрагические заболевания. В подобных случаях сначала улучшают состояние общих показателей, потом занимаются подготовкой к оперативному вмешательству.

Подготовка и операция

Как и перед любой операцией, нужно пройти комплексную диагностику. Помимо анализов крови и мочи, требуется проведение исследования уровня гормонов, чтобы определить функциональность органа. Кроме УЗИ, нужно будет дополнительно сделать МРТ, чтобы точно установить размер образования (первый способ менее информативен, особенно при обследовании пациента с ожирением). Обязательно требуются экскреторная урография и флюорография легких.

За несколько дней до вмешательства назначается определенный рацион с низким содержанием пищевых волокон. В день операции употребление пищи и воды запрещено, также делают очищающую клизму.

Весь процесс проходит под общим наркозом. Пациента кладут на здоровый бок и вводят троакары. Доступ к поврежденному органу получают за счет рассечения брюшины. Сосуды «адреналиновой железы» клипируют и пересекают. После всех манипуляций хирург внимательно осматривает операционное поле и накладывает швы. Продолжительность – не более 2-х часов.

Как проходит восстановление

После выписки в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания и рекомендаций, назначенных врачом. Соленые, острые продукты и алкоголь запрещены. Еда в основном должна быть отварной или приготовленной на пару.

Продолжительность восстановления составляет 20–30 дней. В это время запрещена чрезмерная активность, поднятие тяжестей, купание в бассейне и посещение бани. При приеме душа необходимо следить, чтобы в проколах не оставалась вода.

После удаления нужно регулярно проходить обследование и поддерживать рабочее состояние оставшегося органа. В случае двустороннего удаления пациенту назначают специальные препараты на пожизненной основе.

Читайте также