Совбез ООН проведет экстренное заседание по поводу инцидента в Беларуси с самолетом компании Ryanair

26.05.2021, 13:56
Совбез ООН проведет экстренное заседание по поводу инцидента в Беларуси с самолетом компании Ryanair

Совет Безопасности ООН по инициативе ряда стран ЕС проведет 26 мая экстренное заседание по поводу инцидента в Беларуси с самолетом компании Ryanair и последующим арестом оппозиционного блогера, основателя Telegram- канала NEXTA Романа Протасевича.

Заседание пройдет на фоне мощной волны протеста против действий белорусских властей.

Президент США Джо Байден накануне назвал принудительное перенаправление коммерческого рейса авиакомпании Ryanair над Беларусью "возмутительным" и пообещал дать "соответствующий" ответ в координации с Евросоюзом, который ввел экономические санкции против Минска в связи с инцидентом.

В своем заявлении Байден указал, что произошедшее было "прямым оскорблением международных норм", и присоединился к многочисленным призывам провести международное расследование для установления истины.

Заявлению Байдена предшествовала договоренность лидеров ЕС ввести новую серию санкций против Беларуси и запретить ее авиакомпаниям пользоваться воздушным пространством и аэропортами блока.

Ряд стран, включая США, уже закрыли свое воздушное пространство для самолетов Беларуси. Об этом сообщает "Голос Америки".

Читайте также