Кабмин утвердил условия приватизации ОГХК

17.06.2021, 13:22
Кабмин утвердил условия приватизации ОГХК

Кабинет министров утвердил условия приватизации Объединенной горно- химической компании (ОГХК), которая станет первой в списке выставленных на продажу активов в рамках "большой приватизации".

Об этом сообщил премьер- министр Денис Шмыгаль на своем telegram-канале.

Условия касаются инвестиционной программы, социального пакета для работников, соблюдения требований природоохранного законодательства.

Стартовая цена ОГХК - 3,7 млрд грн.

"Уже более 10 компаний, в том числе иностранных, заинтересовались покупкой ОГХК, поэтому мы ожидаем, что стартовая цена возрастет во время открытого аукциона", - написал премьер.

В апреле Фонд госимущества определил стартовую цену при приватизации ОГХК, исходя из запасов на Вольногорском горно-металлургическом комбинате, которым владеет госкомпания. На цену также повлияли стоимость титана и улучшение финансовых показателей ОГХК.

Тогда же аукционная комиссия определила условия продажи госкомпании и направила их на утверждение Кабинету министров.

В августе 2016 года Кабмин включил ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. ФГИ перенес приватизацию сначала на 2018 год, потом сроки перенесли еще раз, и в феврале 2019 года компанию включили в список большой приватизации на 2019 год. В конце октября 2019-го ФГИУ забрал госкомпанию в свое управление. Продажу ОГХК планировали на май 2020- го.

В марте 2020-го Кабмин приостановил большую приватизацию из-за нестабильности на мировых финансовых рынках, вызванной эпидемией COVID-19. 30 марта 2021-го Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект No4543, который разблокировал большую приватизацию. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также