Офис генпрокурора сообщил о подозрении экс-главе КСУ Тупицкому

16.07.2021, 14:06
Офис генпрокурора сообщил о подозрении экс-главе КСУ Тупицкому

Прокуратура сообщила о подозрении бывшему главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора.

"Под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора сообщено о подозрении бывшему Председателю Конституционного Суда Украины в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации, совершенном повторно, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 361 УК)", - говорится в нем.

Установлено, что бывший глава КСУ по предварительному сговору с главным бухгалтером этого суда несанкционировано вмешались в работу автоматизированной системы дистанционного обслуживания клиентов Государственной казначейской службы при подписании электронных бухгалтерских документов, в результате чего была искажена информация об истинном их подписчике.

По данным следствия, экс-глава суда после отстранения от должности из-за сообщения о подозрении в декабре 2020 года передал защищенный электронный носитель с собственным ключом квалифицированной электронной подписи и пароль к нему главному бухгалтеру и предоставил незаконное указание о дальнейшем использовании этого ключа от его имени и вместо него для подписания платежных и других документов в автоматизированной системе.

Такие несанкционированные вмешательства происходили даже во время пребывания подозреваемого за рубежом.

В частности, таким образом, было подписано более 200 электронных платежных поручений, электронных документов из бюджетных обязательств, по распределению показателей сводных смет, распределений открытых ассигнований и сметных назначений и тому подобное.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и осуществляется следователями Государственного бюро расследований. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также