В Украине разрешили смешивать вакцины Pfizer и Moderna

02.07.2021, 16:26
В Украине разрешили смешивать вакцины Pfizer и Moderna

В Украине разрешили смешивать вакцины от коронавируса. В частности, Минздрав разрешил смешивать COVID-препараты компаний Pfizer и Moderna.

Как рассказал член оперативного штаба Министерства здравоохранения по вопросам вакцинации Федор Лапий, сегодня в штабе Минздрава утвердили решение, что если человек был вакцинирован первой дозой мРНК, а это вакцина Pfizer, то вторую прививку ему сделают препаратом от Pfizer.

При этом если неизвестно, каким препаратом был вакцинирован человек, или он получил прививку мРНК вакциной от компании Moderna, то вторая доза вводится препаратом от Pfizer.

Если человека вакцинировали первой дозой от AstraZeneca, то оптимально, чтобы и вторая доза была той же вакциной. Однако Лапий подчеркнул, что если после первой дозы AstraZeneca были зафиксированы тромбозы или другие заболевания, или же в стране будет дефицит вакцины, от тогда человек получит вторую дозу препарата на платформе мРНК, то есть Pfizer.

А вот вакцину CoronaVac не будут смешивать, поскольку пока нет данных об исследовании для комбинации китайского препарата и других вакцин.

Ранее главный санитарный врач Украины Игорь Кузин сообщил, что смешивать вакцины в Украине не запрещено, при этом он рассказал, в каких случаях решать комбинирование препаратов от коронавируса.Вакцинация от коронавируса в Украине: что известно

Сейчас прививку делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), произведенной по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови (Serum Institute); CoronaVac, разработанной китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech; вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech; вакциной AstraZeneca- SKBio, которая производится в Южной Корее.

С 29 мая в Украине заработали первые центры массовой вакцинации населения. С начала вакцинальной кампании привито 2 млн 001 тыс. 132 человека, из них получили 2 дозы - 766 тыс. 483. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также