Генпрокуратура завершила расследование дел в отношении Виктора Медведчука и Тараса Козака

20.08.2021, 17:57
Генпрокуратура завершила расследование дел в отношении Виктора Медведчука и Тараса Козака

Генеральная прокуратура завершила расследование дел в отношении народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака, которых подозревают в госизмене и краже национальных ресурсов.

Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, добавляя, что отныне материалы производства открыты для стороны защиты.

"Сразу замечу - материалы сегодня будут открыты народному депутату, который находится под домашним арестом. Материалы в отношении другого подозреваемого парламентария выделены в отдельное производство в связи с его розыском, хотя основные следственные действия в отношении него также завершены", - утверждает Венедиктова.

Она заявила, что расследованием установлено, что двое народных депутатов совместно с должностными лицами из РФ совершили покушение на разграбление национальных ценностей - незаконную добычу нефти и газа на временно оккупированной территории Крыма.

Кроме этого, следствие располагает доказательствами, что подозреваемые передали оккупационной власти материальную и документальную базу по разработке месторождения "Глибока": "Без помощи этих нардепов РФ понадобились бы годы и огромные ресурсы для освоения участка с перспективными запасами более чем 38 млрд грн".

В прокуратуре также рассказали, что один из депутатов способствовал созданию на оккупированной территории "правопреемника" одного из предприятий, зарегистрированных в Украине. Все это для того, чтобы потом на основании уже имеющихся украинских разрешений и готовых технических документов получить незаконные "разрешения" от государства-агрессора.

Медведчука и Козака обвиняют и в том, что они собирали информацию о местах дислокации украинских военных формирований и их боевой подготовки. Также они способствовали некоторым граждан Украины в создании дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Это и есть государственная измена.

"В данном случае речь идет о передаче конфиденциальной информации по одной из военных частей украинской армии, а также об активном участии в разработке так называемого "Проекта "Проминь". По мнению экспертов, проект направлен на системное продвижение и лоббирование политических, геоэкономических и других интересов Российской Федерации, выгодных ей изменений во внутренней и внешней политике Украины.

Среди инструментов программы, которую собственноручно редактировал один из подозреваемых - формирование сети агентов влияния и лояльной к РФ прослойки населения. "Проминь" должен был способствовать формированию в Украине необходимого для РФ общественного мнения, принятию выгодных для РФ управленческих, экономических, политических решений, разрушать самостоятельность государственной власти внутри страны и независимость в международных отношениях. Эти действия - один из примеров информационной войны против нашего государства и элемент гибридной войны ", - рассказывает Венедиктова.

Виктор Медведчук является подозреваемым по трем эпизодам государственной измены и покушения на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Суд отправил его под домашний арест.

В феврале Медведчук, Марченко и супруга Козака Наталья Лавренюк попали под санкции СНБО. Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, поставляющий продукцию террористическим группировкам "Л-ДНР".

В мае журналисты Bihus.Info начали публиковать записи "прослушки" телефонных разговоров Медведчука. По словам журналистов, они получили "пленки" от украинских спецслужб, которые и занимались прослушиванием и записью разговоров.

Записи свидетельствуют о том, что Медведчук по указке российских кураторов занимался вопросами поставок в Украину российского газа и угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Осенью 2014 года он подключился к неформальным газовым переговорам, которые велись параллельно с официальными переговорами Украины и РФ при посредничестве Еврокомиссии. Медведчук также убеждал Кремль шантажировать Украину дефицитом угля и контролировал передачу денег за уголь с оккупированных территорий от СБУ боевикам. Об этом сообщает ZN.UA.

Читайте также