В Вашингтоне Президент Украины провел встречу с президентом Группы Всемирного банка

01.09.2021, 12:19
В Вашингтоне Президент Украины провел встречу с президентом Группы Всемирного банка

В ходе рабочего визита в США Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом.

Глава государства отметил своевременную поддержку Украины со стороны Всемирного банка в борьбе с пандемией коронавируса, что помогло пройти наиболее тяжелые этапы кризиса.

Собеседники положительно оценили успешное взаимодействие, о чем свидетельствует получение рекордных объемов финансирования от Всемирного банка нашим государством.

Значительное внимание было уделено прогрессу, которого удалось достичь в последние годы. Глава государства ознакомил делегацию Всемирного банка с реформами, которые внедряют в Украине. Была отмечена земельная реформа и развитие аграрного сектора, который банк готов максимально поддерживать.

Владимир Зеленский предложил Всемирному банку принять участие в реализации плана трансформации Украины.

Отдельно была отмечена важность участия банка в проектах по финансированию строительства и реконструкции автомобильных дорог в Украине.

Владимир Зеленский представил амбициозный план "зеленой" трансформации нашей страны и выразил надежду на его поддержку со стороны Всемирного банка.

По его словам, наше государство заинтересовано и в совершенствовании банковского сектора, трансформации и приватизации государственных банков.

Кроме того, Владимир Зеленский отметил готовность Украины активно участвовать в подготовке новой Стратегии партнерства с учреждениями Всемирного банка на 2022-2026 годы.

Также в рамках визита Главы Украинского государства в США первый вице- премьер-министр - министр экономики Украины Алексей Любченко подписал с и. о. президента Экспортно-импортного банка США Джеймсом Барроусом Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Украины и Экспортно-импортным банком США.

Документ направлен на реализацию заинтересованности Украины и США в наращивании экономического сотрудничества, в частности торговли товарами и услугами, путем финансирования американского экспорта в Украину за счет федеральных ресурсов.

Меморандум предусматривает сотрудничество по проектам в инфраструктурной отрасли Украины, в сельскохозяйственной сфере, энергетике и цифровой экономике.

Стороны намерены прорабатывать возможности использования средне- и долгосрочных гарантий, а также прямых займов со стороны Эксимбанка США для финансирования американского экспорта в Украину в объеме $3 млрд либо на другую сумму, согласованную сторонами. Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также