На высадку миллиарда деревьев по указу Зеленского планируют потратить два миллиарда гривен

14.09.2021, 16:28
На высадку миллиарда деревьев по указу Зеленского планируют потратить два миллиарда гривен

В Государственном агентстве лесных ресурсов Украины планируют выполнить указ президента о высадке миллиарда деревьев за ближайшие три года, об этом сообщил руководитель Госагентства лесных ресурсов Юрий Болоховец.

Для этого планируют потратить 2000000000 гривен, а площать посадки такого количества деревьев займет около 170000 гектаров.

По словам Юрия Болоховца, 100 тысяч гектаров для посадки уже нашли - это территории, принадлежащие Госагентству: места, где леса были уничтожены в результате разных причин, в том числе пожаров. Еще 70 тысяч гектаров хотят получить от местных властей, причем из этой территории 20 тысяч гектаров сейчас уже находятся в процессе передачи от местных общин.

Юрий Болоховец также уточнил, что территориальные громады могут или сами заняться высадкой деревьев, или передать участки государственному ведомству.

Что касается финансирования, то в Госагентстве подсчитали, что на высадку миллиарда деревьев в течение трех лет понадобится 2 миллиарда гривен. По мнению Болоховца, их удастся заработать за счет детенизации и более эффективной работы лесной отрасли.

Ранее в Гослесагентсве сообщали, что за три года ведомство планирует высадить от 729 миллионов саженцев, а не миллиард новых деревьев, как сказано в указе президента. По информации интернет-СМИ.

Читайте также