Виктор Ляшко заявил о скором оснащении всех областных клиник вертолетными площадками

15.09.2021, 12:01
Виктор Ляшко заявил о скором оснащении всех областных клиник вертолетными площадками

Глава Министерства здрававоохранения Украины Виктор Ляшко заявил о том, что каждая областная клиника, в каждом регионе страны в скором временни будет оснащена вертолетной площадкой для приема экстренных больных, раненых или травмированных.

"В экстренной медицине существует правило "золотого часа". Это именно тот промежуток времени, после травмы или иного неотложного состояния, когда есть наибольший шанс спасти пациента от смерти. И хотя вокруг этого правила идет много научных дискуссий, есть неоспоримый факт - чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шанс на спасение его жизни", - пояснил министр.

Министерство здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел, Национальной полицией Украины и ГСЧС Украины запустили экспериментальный проект аэромедицинской эвакуации.

В рамках этого проекта любой  диспетчер центра экстренной медицинской помощи может инициировать вопрос об аэромедицинской эвакуации больных с неотложными состояниями.

"Сейчас для эвакуации используется авиапарк МВД, который мы осмотерли вместе с Денисом Монастырским. При осмотре обсудили и дальнейшее сотрудничество в направлении развития аэромедицинской эвакуации", - рассказал Виктор Ляшко.

"Сейчас министерством здравоохранения предусматривается строительство вертолетных площадок в каждой областной клинической больнице в каждом регионе Украины. Развитие аэромедицинской эвакуации - это не только совершенствование гражданской медицинской помощи, но и один из этапов реализации Военно-медицинской доктрины", - сказал министр. По материалам интернет-изданий.

 

Читайте также