SpaceX запустила в космос первый гражданский экипаж

16.09.2021, 11:04
SpaceX запустила в космос первый гражданский экипаж

В ночь на 16 сентября состоялся запуск на околоземную орбиту первого гражданского экипажа, который осуществила компания Илона Маска SpaceX.


В рамках миссии Inspiration4 в космос полетели четыре человека: бизнесмен Джаред Айзекман, сотрудница детской больницы Хейли Арсено, опытный летчик- испытатель Крис Семброски и педагог Сиан Проктор. Они не проходили длительной подготовки как настоящие космонавты - компания SpaceX провела только медицинский осмотр и инструктаж.

Туристический полет оплатил миллиардер, глава компании Shift4 Payments Джаред Айзекман. Он же возглавил этот экипаж.

Вместе с Дж. Айзекманом в путешествие отправились работница системы здравоохранения Хейли Арсено, популяризатор науки и бывшая кандидатка в астронавты NASA Сиан Проктор и информационный аналитик, инженер компании Lockheed Martin Крис Семброски.

Они проведут на орбите три дня, на протяжении которых успеют совершить несколько десятков витков вокруг Земли. Потом корабль должен приводниться в Атлантическом океане, у побережья Флориды. В зоне приводнения его будут ждать поисково-спасательные отряды.

Космическая четверка стала четвертым экипажем, который полетел на корабле Crew Dragon. SpaceX построила его в качестве "такси" для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно.

Транспортное средство спроектировано таким образом, чтобы оно было полностью автономным. Учитывая это, Проктор и остальной экипаж фактически не будут заниматься пилотированием, это будут делать на Земле.

Экипаж прошел более 90 различных программ обучения и отработал действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на орбите. Часть этих тренировок состояла в том, чтобы провести 30 часов подряд в симуляторе, преодолевая различные аномалии, которые могли произойти во время полета.

Как сообщили в компании, космический корабль поднимется на высоту 575 км. Специально для этого полета Dragon получил модернизацию в виде большого купольного окна. Он расположен в носовой части корабля, через это окно экипаж сможет созерцать примерно 15 восходов и закатов солнца в сутки. По информации интернет-СМИ.

Читайте также