Новый успешный шаг в реализации космической программы Китая

21.09.2021, 17:03
Новый успешный шаг в реализации космической программы Китая

Сегодня, 21 сентября, грузовой космический корабль "Тяньчжоу-3", на борту которого находятся грузы, необходимые для предстоящей пилотируемой миссии "Шэньчжоу-13", успешно состыковался с основным модулем космической станции "Тяньхэ". 

"Грузовой корабль "Тяньчжоу-3" в 22:08 по пекинскому времени завершил автоматические операции по сближению и стыковке с задним стыковочным узлом основного модуля "Тяньхэ". Весь процесс занял порядка 6,5 часа", - говорится в сообщении Канцелярии программы пилотируемой космонавтики.

"Тяньчжоу-3" был выведен в космос китайской ракетой-носителем "Чанчжэн-7 Y4" (Long March-7 Y4), которая вчера стартовала с космодрома Вэньчан в островной провинции Хайнань. Спустя 597 с полета "Тяньчжоу-3" успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. Затем его солнечные панели были развернуты в рабочее положение и начали функционировать в штатном режиме.

Позднее Tianzhou-3 состыковался с комбинацией основного модуля космической станции Tianhe и грузового корабля Tianzhou-2.

"Тяньчжоу-3" перевозит около 6 тонн товаров и материалов, включая предметы снабжения для космонавтов, один запасной космический скафандр, припасы для внекорабельной деятельности, материалы для строительства платформы космической станции, топливо и другие полезные нагрузки.

Этот груз может обеспечить 3 тайконавтам достаточно еды и питьевой воды, чтобы они могли оставаться на орбите в течение 6 месяцев. Запуск 3 тайконавтов на Shenzhou-13 запланирован на ближайшее время.

Эксперты уверены, что Китай планирует завершить проверку ключевых технологий и строительство космической станции на орбите путём нескольких запусков в течение 2-2,5 лет.

На этот год было запланировано 5 запусков, а именно: запуск основного модуля "Тяньхэ", грузового корабля "Тяньчжоу-2", пилотируемой миссии "Шэньчжоу-12", грузового корабля "Тяньчжоу-3" и предстоящей пилотируемой миссии "Шэньчжоу-13".

Еще 6 полётов должны состояться в 2022 году, включая запуск лабораторных модулей Wentian и Mengtian, 2 грузовых космических кораблей и 2 космических кораблей с экипажами, чтобы завершить строительство космической станции. По материалам интернет-СМИ.

Читайте также