Сегодня (8 сентября по старому стилю) христиане восточного обряда празднуют Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - один из 12 самых важных праздников церковного года.
На протяжении веков дата христианского праздника остается неизменной. Считается, что именно 21 сентября появилась на свет Дева Мария - мать Иисуса Христа. Девочка родилась в Назарете у пожилой пары Анны и Иоакима, и это стало настоящим чудом. Поэтому Богородицу считают покровительницей матерей, а праздник - "женским".
В этот день Божью Матерь просят об исцелении от бесплодия, о здоровье для детей, благополучии в семье. Однако поверья гласят, чтобы все молитвы на Рождество Богородицы сбылись, нужно следовать определенным правилам и соблюдать запреты.
На Рождество Божьей Матери принято помогать бедным, заниматься благотворительностью, а вот ссориться с близкими - дурная примета.
По народному поверью, обычно на вторую Пречистую было заведено просить Богородицу о содействии бездетным женщинам в рождении ребенка. В давние времена этот день так и назывался - праздником Роженицы - и он был женским семейным и родильным праздником. В некоторых регионах Украины его ещё называли "бабским праздником".
Со второй Пречистой связан и последний срок заготовки волшебного зелья. Считалось, что собранные между первой и второй Пречистыми приворотные травы имели особую силу.
В древности с этого дня уже можно было засылать сватов.
Для пасечников это был последний срок подготовки ульев на зиму, а владельцы овец во второй раз завершали их стрижку.
В эту пору заметно портится погода, дни становятся пасмурными, обычно идёт дождь, поэтому и говорится: "Первая Пречистая рожь засевает, а вторая - дождём поливает".
Что, по народным преданиям, нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
Праздник 21 сентября нужно провести в хорошем настроении. Строгий запрет касается ссор с близкими людьми. Не стоит выяснять отношения, обижаться и злиться на родных.
На Рождество Богородицы запрещено выполнять тяжелую физическую работу. Уборку, стирку, мытье полов лучше отложить до следующего дня, как и работы на земле.
Девушкам на Пречистую нельзя заниматься шитьём, вязанием, вышиванием, брать в руки нож, ножницы и другие острые предметы.
Нельзя сметать крошки со стола и выбрасывать остатки еды, их лучше отдать животным или птицам.
В Рождество Богородицы нельзя проходить мимо нуждающихся, отказывать в милостыни. Согласно примете, помощь бедным в этот день принесет семье достаток, а женщине поможет исцелиться от бесплодия.
Категорических запретов в еде 21 сентября нет, но с давних времен верующие в этот праздник ограничивали алкоголь, не ели мясо и "тяжелую" пищу.
Женщины всегда начинали этот праздник с похода на реку. Умывание холодной водой на Пречистую - к молодости и долголетию. По материалам интернет-СМИ.