Владимир Зеленский провёл несколько важных встреч в Нью-Йорке

22.09.2021, 10:49
Владимир Зеленский провёл несколько важных встреч в Нью-Йорке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Украины Владимир Зеленский провели встречу в Нью-Йорке, где сейчас проходит 76-я сессия Генассамблеи Организации Объединенных Наций. 

Генеральный секретарь подчеркнул приверженность ООН суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах.

Президент Украины передал генсеку ООН список почти 450 украинцев, которых удерживают на временно оккупированных территориях и в России. Глава государства попросил Гутерриша посодействовать в освобождении заключенных.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина готова поддерживать усилия генсека ООН, в частности в вопросе реформирования Организации и укреплении ее роли в преодолении глобальных вызовов.

"Для нашего региона таким вызовом остаётся российская агрессия", - отметил Президент.

Также Зеленский рассказал генсеку ООН об итогах саммита "Крымской платформы" и подчеркнул, что Украина рассчитывает на всестороннюю поддержку этой инициативы со стороны Организации.

"Достижение конечной цели "Крымской платформы" - возвращение Крыма - восстановит уважение к Уставу ООН. Считаю, что способствовать выполнению решений "Крымской платформы" является обязанностью организации", - отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, Зеленский отметил вхождение Украины в десятку стран - крупнейших поставщиков товаров и услуг для нужд Секретариата ООН.

"Мы готовы наращивать наше участие в поставках товаров и услуг, в частности для операций по поддержанию мира, в ИТ-сфере и поставках продовольствия. Многие украинские компании способны поставлять качественные товары и услуги по конкурентоспособным ценам", - сказал Президент.

В завершение встречи, Владимир Зеленский пригласил Антониу Гутерриша посетить с визитом Украину.

Владимир Зеленский провёл также встречу с представителями украинских организаций и церквей США, прошедшую в Украинском институте Америки.

"Мы обязательно реализуем идею двойного гражданства, в частности для украинцев Америки", - пообещал Зеленский, заметив, впрочем, что с законом о двойном гражданстве "не все просто". "Это нельзя всем сделать, поскольку некоторые украинцы живут в тех странах, которые, мягко говоря, нам не друзья", - пояснил он, имея в виду Россию.

По словам Зеленского, необходимо "восстановить историю, справедливость, уважение к многовековому, многонациональному и многоцветному государству". Причём восстановление уважения, по его словам, измеряется конкретными вещами. Среди таких вещей Президент назвал строительство дорог.

"У нас сейчас дороги уже лучше, чем в Нью-Йорке, - заявил Владимир Зеленский, вызвав одобрительные аплодисменты аудитории. - Мы должны "вылизать" наше государство, чтобы были брусчатка, дороги, мосты, - это и есть уважение к истории нашей страны", - гордо отметил Президент.

Глава государства также подчеркнул, что приоритетом его работы является возвращение в Украину мира. Это будет происходить путем дипломатии, переговоров "с очень сложным государством и сложными людьми", и необходимо давление международного сообщества, "всех, кто может хоть что-то сделать для восстановления нашего государства со всеми нашими людьми и территориями". Зеленский призвал украинцев за рубежом сделать для этого всё возможное.

Президент Украинского конгрессового комитета Америки Андрей Футей в ответ отметил, что украинская объединенная громада прилагает все усилия, чтобы влиять на американскую политику в отношении Украины. И таким образом - способствовать реализации стратегического курса Украины на членство в НАТО и ЕС, восстановлению территориальной целостности, а также остановке проекта "Северный поток-2".

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также