В Украине запретили использовать пальмовое масло в молочных продуктах

23.09.2021, 17:05
В Украине запретили использовать пальмовое масло в молочных продуктах

Сегодня Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект № 5148, которым запрещается использование пальмового масла в молочных продуктах, детском питании и кондитерских изделиях.

В пояснительной записке депутаты заявили, что это - вредный продукт, способствующий повышению уровня холестерина, а также провоцирующий развитие заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

За документ проголосовали 304 нардепа.

Документом предполагается урегулировать применение гидрогенизированного пальмового масла в производстве пищевых продуктов и установить требования к маркировке пищевых продуктов, содержащих пальмовое масло.

Синтетические трансжиры образуются в процессе насыщения растительных масел водородом, в результате чего они становятся твердыми. Таким образом производитель продлевает срок хранения и жизни продукта.

Трансжиры, как и пальмовое масло, значительно снижают стоимость продукции с их содержанием.

Именно трансжиры оказывают пагубное влияние на здоровье людей: рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность - на 28%.

По статистике ВОЗ, употребление трансжиров приводит к 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год. Больше всего это касается бедных слоев населения. Учитывая негативные последствия, ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.

Новая программа ВОЗ предлагает содействовать замене промышленных трансжиров - в том числе на законодательном уровне; а также повышать осведомленность об их вредном влиянии на здоровье.

Депутаты предлагают запретить использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах; запретить использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании; запретить использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т.д.); ввести штрафные санкции за нарушения; ввести четкое и понятное маркировки пищевой продукции, содержащей пальмовое масло. По информации интернет-СМИ.

Читайте также