Президент Украины провёл несколько встреч и принял участие в Саммите ООН по продовольственным системам

25.09.2021, 13:47
Президент Украины провёл несколько встреч и принял участие в Саммите ООН по продовольственным системам

Одним из приоритетов Украины является развитие системы эффективного сельского хозяйства и формирование глобального доверия к стандартам безопасности продовольственных продуктов, заявил Владимир Зеленский в своём видеовыступлении на Саммите ООН по продовольственным системам.

"Украина является одним из глобальных лидеров на рынке продовольствия. Поэтому тема саммита важна для нас. Мы осознаем свою ответственность в обеспечении продовольственной безопасности. Украина - надёжный партнер и даже в самые панические периоды распространения COVID-19 не создавала никаких ограничений для поставок продуктов питания", - отметил Президент.

Владимир Зеленский провёл и несколько встреч с лидерами держав, а также главами НАТО, ООН и Еврокомиссии.

Как известно, генсеку ООН Антонио Гуттеришу Зеленский передал, как недавно и Байдену, список из 450 украинских заключенных в Крыму, на Донбассе и в России. Президент рассказал о российской агрессии и попросил ООН подключиться к "Крымской платформе".

У Йенса Столтенберга Владимир Зеленский попросил предоставить "исчерпывающий перечень реформ, критериев и "маркеров", выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции Украины с НАТО. 

Главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен Зеленский также передал список из 450 украинских заключенных и обсудил с ней подготовку к саммиту "Украина-ЕС", проведение которого планируется 12 октября в Киеве.

Из глав государств Владимир Зеленский встретился с президентом Турции Эрдоганом и премьером Британии Джонсоном.

Президент Эрдоган, как сообщают СМИ, принял приглашение приехать в Киев. С ним Владимир Зеленский обсудил военное сотрудничество двух стран и создание зоны свободной торговли.

С Борисом Джонсоном Зеленский обговорил, как работает заключённое год назад соглашение о политическом партнерстве и свободной торговле. А также коснулся сотрудничества в различных сферах, включая военную.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудил 24 сентября на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ситуацию в Афганистане, Ливии, Сирии и Украине.

"Генеральный секретарь и министр иностранных дел обсудили сотрудничество России и ООН по широкому кругу вопросов. Стороны также обменялись мнениями о последнем развитии событий в Афганистане, Ливии, Сирии и Украине", - говорится в сообщении ООН.

Детали встречи пока не раскрывает ни одна из сторон.

Глава российского МИДа подчеркнул в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств России, Китая, США, Франции и Великобритании с генсеком Антониу Гуттеришем особую ответственность перед мировым сообществом, возложенную на постоянных членов Совбеза ООН.

Российский дипломат впервые провёл встречу с новой главой МИД Объединённого Королевства Элизабет Грасс.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также