В Афганистане остаются еще 159 граждан Украины

09.09.2021, 13:38
В Афганистане остаются еще 159 граждан Украины

На территории захваченного талибами Афганистана остаются 159 граждан Украины, которые обратились с просьбой об эвакуации. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге".

В МИДе в настоящее время рассматривают разные пути проведения их эвакуации.

"По имеющейся у нас информации, сейчас на территории Афганистана остаются 159 граждан Украины, которые выразили желание вернуться домой. Мы работаем через наши посольства в Таджикистане и Иране, а также через посольства определенных дружественных нам стран, которые имеют связи с талибами, чтобы организовать очередные эвакуационные рейсы", - сказал он.

Украинцы, которые обратились с просьбой об эвакуации, не относятся к "группам риска", для которых в настоящее время существуют реальные острые угрозы.

"То есть это не журналисты, не работники международных организаций или общественные активисты, бывшие должностные лица или члены их семей", - отметил Кулеба.

Кулеба просит всех граждан Украины, которые хотят выбраться из Афганистана, обращаться в посольства Украины, где их внесут в специальные списки.

После обострения ситуации в Афганистане в середине августа в Украину прибыли шесть эвакуационных самолетов, которые вернули более 650 человек, сообщает Министерство иностранных дел.

Государство эвакуировало украинцев, членов их семей, иностранных журналистов, международных правозащитников и людей, которым угрожала опасность.

В министерстве отметили, что Украина вошла в круг европейских государств, которые провели наиболее успешные эвакуационные операции из Афганистана.

28 августа из Кабула вылетели три самолета. Украина эвакуировала из Афганистана еще около 400 человек.

26 августа в Кабуле прогремела серия взрывов из-за подрывов смертников. Ответственность за теракты на себя взяла террористическая организация ИГИЛ. Группировка "Талибан", которая освободила с афганских тюрем боевиков "Исламского государства" и "Аль-Каиды", осудила теракт.

Сообщается, что в результате терактов погибло около 90 афганцев и 13 военных США. Кроме этого есть большое количество раненых - 150 человек. Об этом сообщает ZN.UA.

Читайте также