Кабмин вводит государственное регулирование цен на ряд продуктов

12.01.2022, 17:18
Кабмин вводит государственное регулирование цен на ряд продуктов

Кабинет Министров ввел государственное регулирование цен на ряд продуктов из-за их роста. Соответствующее решение было принято во время сегодняшнего заседания правительства.

Этим решением Кабмин запретил устанавливать торговую наценку более 10% на: крупу гречневую; сахар-песок; мука пшеничная высшего сорта; макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта); молоко пастеризованное жирностью 2,5 % (в пленке); масло подсолнечное; яйца куриные категории С1; птицу (тушку куриную); масло сливочное с жирностью 72,5%. Цены на продукты и "продуктовые карты" - что известно

Потребительская инфляция в Украине в декабре 2021 года в годовом выражении - по сравнению с декабрем 2020 года составляла 10,0%, замедлившись с 10,3% в ноябре. С начала 2021 года, за январь-декабрь, инфляция составила 10%.

В конце декабря Кабинет Министров внес хлебный батон и подсолнечное масло в перечень товаров, продавцы которых должны заранее декларировать их подорожание.

На фоне постоянного роста цен на продукты в правительстве заговорили о внедрении "продуктовых карточек". Они предусмотрены для граждан с низким доходом. Предполагается, что карточки будут существовать не только в бумажном виде, но и в электронном - в приложении "Дия". Вероятно, эти карты будут похожи на "Карту киевлянина" и карты "еПідтримка" (1000 гривен за вакцинацию), которые уже действуют в Украине.

Карты выдаются для помощи населению, ведь все продукты стремительно дорожают. Особенно быстро растут цены на яйца, свинину, подсолнечное масло. Такие талоны будут действовать не на все продукты, а только на "социально значимые".

Пока власти не назвали критерии получения продуктовых карточек. Известно, что талоны предназначаются для малообеспеченных. По разным подсчетам, в Украине сейчас насчитывается от 20% до 50% бедного населения.

12 декабря Кабинет Министров ввел ежедневный мониторинг цен для 30 продовольственных и непродовольственных товаров. Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с областными и Киевской городской государственными администрациями должны еженедельно мониторить закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, которая попала в утвержденный перечень. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также