В НАТО отвергли основные требования России по "гарантиям безопасности"

12.01.2022, 17:01
В НАТО отвергли основные требования России по "гарантиям безопасности"

Союзники во время заседания Совета Россия-НАТО подтвердили политику открытых дверей Альянса и право каждой страны выбирать собственные механизмы обеспечения безопастности.

Об этом в среду, 12 января, заявил на брифинге по итогам заседания Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"У нас состоялся очень серьезный обмен мнениями о ситуации в Украине и вокруг нее, и о последствиях для европейской безопасности. Между союзниками по НАТО и Россией существуют значительные разногласия по этим вопросам.

Наши разногласия будет нелегко преодолеть. Но положительным знаком является то, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и занялись обсуждением существенных тем", - заявил Столтенберг.

По словам Генсека, союзники ясно дали понять, что не откажутся от своей способности защищать и оборонять друг друга. В том числе с присутствием войск в восточной части Североатлантического союза.

"Сегодня Россия представила предложения, опубликованные в декабре направленные на решение ее проблем в области безопасности. Они включают требования прекратить прием новых членов в НАТО и вывести войска с территории восточных стран НАТО.

Союзники со своей стороны подтвердили политику открытых дверей НАТО и право каждой страны выбирать собственные механизмы обеспечения безопасности", - отметил он.

Россия и союзники заявили о необходимости восстановления диалога и изучить сроки проведения следующих встреч.

Столтенберг подчеркнул, что страны НАТО готовы провести встречи с Россией чтобы обсудить все эти вопросы более подробно, представить конкретные предложения и добиваться конструктивных результатов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: переговоры с Российской Федерацией о гарантиях безопасности, которые пройдут в Брюсселе, не предусматривают компромисса для РФ о членстве Украины в Альянсе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стремления сделать Украину членом НАТО якобы грозит серьезными военными последствиями, вплоть до масштабного конфликта в Европе. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также