В Украине начинается новая волна COVID-19

12.01.2022, 13:51
В Украине начинается новая волна COVID-19

В Украине начинается новая волна заболеваемости COVID-19. Ожидается, что она будет стремительнее предыдущих волн эпидемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук в Facebook.

К выводам о новой волне коронавируса академики пришли на основании динамики выявлений заболевших и количества позитивных ПЦР-тестов, которые увеличились на 40% от минимума конца декабря.

В НАН отмечают, что Украина в целом следует тенденциям Восточной Европы, но с задержкой. Прогнозировать новую волну сложно, поскольку ее начало пришлось на праздники, когда традиционно происходят аномалии с данными.

По словам ученых, данные о заразности нового штамма омикрон в ряде стран показывают: можно ожидать более стремительного роста эпидемпоказателей, чем когда-либо до этого. На динамику эпидемии также могут повлиять открытие школ после каникул и сезонность.

В НАН также сообщают о росте летальности до 3,2-3,3% и прогнозируют, что в течение следующей недели в среднем за сутки будут заболевать от 4795 до 6202 человек, а в период 19-25 января - от 4735 до 7072.

В академии добавили, что вакцины дают высокую степень защиты от госпитализаций и эффективны во всех возрастных категориях.

По предварительным данным ученых, омикрон распространяется быстрее предыдущих штаммов, однако вызывает менее тяжелое течение COVID-19. Омикрон привел к стремительным вспышкам коронавируса в ряде стран. В США был установлен мировой рекорд - более 1 млн заболевших за сутки.

В Украине на фоне появления штамма омикрон разрешили бустерную вакцинацию для всех желающих.

За прошедшие сутки в Украине выявили более 7000 заболевших коронавирусом, больше всего - в Киеве и Ивано-Франковской области. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также