"Газпром" снизил транзит газа через Украину

04.01.2022, 12:37
"Газпром" снизил транзит газа через Украину

Прокачка российского газа через Украину в Словакию в начале 2022 года снизилась втрое. "Газпром" в 2021 году не использовал мощности украинской ГТС в полном объеме. Об этом сообщил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook.

"В 2021 году транзит природного газа из РФ составил 41,7 млрд куб. м., при общем уровне забронированных мощностей в 44,4 млрд. куб. (для точек входа из РФ) и 45,8 млрд. куб. м. (для точек выхода в страны-члены ЕС и Молдовы). То есть Газпром использовал забронированные мощности по точкам входа на 93,8%, по точкам выхода - 91%", - говорится в сообщении.

При этом Макогон отметил, что общая транзитная мощность украинской ГТС составляет 146 млрд. м3.

По данным Reuters, прокачкароссийского газа из Украины в Словакию упала втрое. Согласно данным словацкого оператора трубопроводов Eustream, заявка составила 275 827 мегаватт-часов (МВт-ч), а это самый низкий уровень с 24 февраля 2021 года.

Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. "Северный поток-2" запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.

10 сентября в России заявили об окончании строительства газопровода "Северный поток-2".

23 сентября 2021 года стало известно о том, что в Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2".

4 октября газом начали заполнять первую нитку газопровод. На следующий день BNetzA приостановило процедуру сертификации. Регулятор пришел к выводу, что сертификация возможна лишь после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии.

27 ноября 2021 года в СМИ появилась информация о том, что российский газопровод "Северный поток-2" может заработать без сертификации. В этом случае придется уплатить штраф в размере примерно 1 миллион евро.

Немецкий вице-канцлер, федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия может остановить проект "Северного потока- 2" в зависимости от развития ситуации с российской агрессией против Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также