Совбез России обсуждает признание суверенитета ДНР и ЛНР

21.02.2022, 17:58
Совбез России обсуждает признание суверенитета ДНР и ЛНР

Совет безопасности России в понедельник рассматривает обращение Государственной Думы и руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" к Президенту России Владимиру Путину об их признании.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента России.

"Наша цель, цель нашего сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы послушать коллег и определить наши дальнейшие шаги на этом направлении, имея в виду и обращения руководителей "Донецкой Народной Республики" и "Луганской Народной Республики" к России с просьбой о признании их суверенитета, и постановление Государственной Думы Российской Федерации на эту же тему - с призывом к главе государства сделать это и признать независимость и суверенитет "Донецкой Народной Республики" и "Луганской Народной Республики", - сказал Путин, открывая заседание.

Он отметил, что на заседании Совбеза будет обсуждаться обострение ситуации на Донбассе.

При этом, по его словам, Россия изначально делала всё для того, чтобы мирным путём разрешить все возникшие противоречия.

"Тем не менее, киевские власти дважды провели военные карательные операции на этих территориях, и, судя по всему, мы являемся свидетелями обострения ситуации в третий раз", - заявил он.

По словам Путина, сегодняшние киевские власти реально по Минскому "комплексу мер" делать ничего не собираются.

"Тем не менее, Россия предпринимала и предпринимает до сих пор усилия для того, чтобы решить все сложные моменты и трагические моменты развития событий мирным путём, но мы имеем на сегодняшний день то, что имеем", - сказал он.

Путин предложил на заседании Совбеза заслушать министра иностранных дел России Сергея Лаврова о попытках договориться с США, Европейским Союзом и НАТО о гарантиях безопасности России, заместителя руководителя Администрации Президента России Дмитрия Козака о переговорах по исполнению Минских соглашений, затем выскажутся все члены Совбеза и в итоге будут приняты решения о дальнейших шагах.

15 февраля Госдума России обратилась с просьбой к Путину признать "ДНР и "ЛНР".

Министр обороны Алексей Резников заявил, что признание Россией "ДНР" и "ЛНР" фактически будет означать вторжение в Украину через введение миротворцев. Украина считает, что Россия де-факто и де-юре выйдет из Минских договоренностей в случае признания "ДНР" и "ЛНР".

Глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас заявил, что в случае официального признания Россией "ЛНР" и "ДНР" у России возникнут дополнительные территориальные претензии к Украине. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также