Украина начала выпускать новую марку бензина

09.02.2022, 17:49
Украина начала выпускать новую марку бензина

Оператор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода частная компания "Укртатнафта" впервые в истории выпустила украинский бензин марки А-98. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что в начале февраля 2022 года на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода изготовлен бензин с октановым числом 98 - впервые в истории отечественной нефтепереработки.

"Бензин премиального качества марки А-98-Евро5-Е0 в количестве 2 тыс. тонн готов к отгрузке на АЗС. Топливо изготовлено в полном соответствии с ГСТУ 7687: 2015 и требованиями Технического регламента. Эта марка бензина соответствует жестким эксплуатационным требованиям и экологическим стандартам стран ЕС", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что возможность приготовить бензин такого высокого качества появилась благодаря технической модернизации "Укртатнафты".Импорт бензина в Украину:

В 2021 году в Украину импортировано 8 тыс. тонн бензина А-98, из них 7,5 тыс. тонн из Литвы. С 7 февраля года Беларусь заблокировала поставки а-98 из Литвы в Украину через территорию Беларуси железнодорожным транспортом.

Эксперты считают, что прекращение поставок литовских нефтепродуктов в Украину в стратегическом плане усилит высокую зависимость от импорта нефтепродуктов из России и Беларуси.

В 2021 году на импорт из Литвы пришлось 9% поставок дизтоплива - 690 тыс. тонн, 11% бензина - 265 тыс. тонн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также