Обращение Президента Украины Владимира Зеленского

10.03.2022, 14:20
Обращение Президента Украины Владимира Зеленского

Европейцы! Украинцы! Мариуполь! Сегодня день, который определяет все. Определяет, кто на чьей стороне. Российские бомбы упали на больницу и роддом в Мариуполе. Детская больница. Работающий роддом! Здания разрушены. По состоянию на данный момент - 17 раненых. Разбор завалов продолжается. Люди вовремя начали прятаться от воздушной угрозы.

От 500-килограммовых авиационных бомб, которые оккупанты сбрасывают на наши украинские города. И уже много раз.

Детская больница. Роддом. Чем они угрожали Российской Федерации? Что это за страна такая - Российская Федерация, которая боится больниц, боится роддомов и уничтожает их? Там что, были маленькие бандеровцы? Беременные женщины собирались стрелять по Ростову? Кто-то в роддоме унижал русскоязычных? Что это было? Денацификация больницы?

Это уже за гранью зверства. Все, что оккупанты делают с Мариуполем, - это уже за гранью зверства. Европейцы! Украинцы! Мариуполь! Сегодня мы должны быть едиными в осуждении этого военного преступления России, в котором отражается все зло, которое оккупанты принесли на нашу землю.

Все разрушенные города. То, что они сделали с Волновахой, Харьковом, Изюмом, Ахтыркой, Черниговом, Бородянкой, Гостомелем, Житомиром и еще десятками наших украинских городов, никогда не представлявших никакой угрозы для Российской Федерации.

Разрушены больницы. Разрушены школы, разрушены церкви, обычные дома. И все убитые люди. Убитые дети.

Авиабомба на роддом - это окончательное доказательство. Доказательство того, что происходит геноцид украинцев.

Европейцы! Вы не сможете сказать, что не видели, что происходило с украинцами, что происходило в Мариуполе с мариупольцами. Вы видели. Вы знаете.

Следовательно, вы должны усиливать санкции против России так, чтобы у нее больше не было никакой возможности продолжать этот геноцид.

Вы должны давить на Россию так, чтобы они сели за стол переговоров и закончили эту зверскую войну.

В Москве прекрасно знают, что Мариуполь - это тоже Донецкая область. Мы столько слышали от России о жителях Донецкой области. Столько обвинений, столько требований... И мы видим сейчас, как в России на самом деле относятся к жителям Донецкой области. К простым людям, которые живут в домах Мариуполя, работают на предприятиях города Мариуполя, лечатся в больницах Мариуполя и рожают детей. Представьте себе, такие же люди, как вы, в родильных домах Мариуполя.

Мы не делали и никогда бы не сделали ничего подобного этому военному преступлению ни с одним из городов Донецкой или Луганской, да и любой области. Ни с одним из городов на земле. Потому что мы - люди. А вы?

Говорил сегодня с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Также работали и говорили со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси. С Премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Спасибо за поддержку, Борис.

Партнеры полностью проинформированы о том, что происходит в нашем Мариуполе. И о ситуации во всех других регионах Украины, где продолжаются боевые действия. Работаем, чтобы Россия ощутила последствия своих действий. Делаем все для того, чтобы наконец-то обезопасить наше небо. Я благодарен абсолютному большинству украинцев, которые поддерживают эту позицию. Которые собирают подписи, убеждают своих знакомых на Западе, пишут в соцсетях, организовывают митинги.

Мы должны вместе вернуть некоторым лидерам Запада смелость. Чтобы они наконец сделали то, что должны были сделать еще в первый день вторжения. Либо закрыть украинское небо от российских ракет и бомб, либо дать нам боевые самолеты, чтобы мы все сделали сами. Пауза без решения стала уже просто убийственной.

Сегодня нам удалось организовать работу трех гуманитарных коридоров. Из города Сумы, из городов и городков Киевской области и из Энергодара.

В общей сложности было спасено около 35 тысяч человек. Завтра продолжим. Готовим шесть коридоров. Молимся, чтобы получилось вывезти людей из Мариуполя, из Изюма, из Волновахи и т. д. Вывезти в безопасные города нашей свободной Украины.

И я уверен, что каждый украинец, в чьей помощи эти люди нуждаются, сделает все возможное, чтобы они чувствовали нашу заботу. Пока не смогут вернуться домой.

И напоследок. Каждый год именно 9 марта объявляются лауреаты Шевченковской премии. Нашей национальной премии, которая отмечает наиболее весомый вклад в сохранение и развитие украинского духа, нашей национальной культуры.

Я считаю, что во время военного положения и пока продолжаются ожесточенные бои за нашу свободу нужно соблюдать наши традиции. Не изменять им. Чтобы мы сохранили все наше, украинское, полностью, пока идем к победе. Пока идем к миру.

Указ подписан. Теперь с нетерпением жду возможности встретиться с лауреатами. Но уже после победы. После победы Украины. Слава Украине!
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также