Два международных суда занимаются делами, связанными с войной, начатой РФ против Украины

06.03.2022, 13:45
Два международных суда занимаются делами, связанными с войной, начатой РФ против Украины

Украина выступит перед Международным судом ООН в Гааге 7 марта. Предметом рассмотрения суда, который занимается межгосударственными тяжбами, станет иск Украины в отношении России.

Киев добивается, чтобы суд признал нападение России на Украину геноцидом и вместе с этим отверг утверждение Москвы о том, что на востоке Украины украинские войска якобы устроили геноцид против россиян как национального меньшинства.

В свою очередь адвокаты Кремля 8 марта будут активно оспаривать выдвинутые против РФ обвинения, ведь РФ считает, что суд в Гааге не обладает юрисдикцией по этому делу. Поскольку Россия не устраивала геноцида, состав преступления отсутствует, а значит, нет и суда, под юрисдикцию которого подпадало бы это дело, убеждена российская сторона. Спорная юрисдикция суда

Проблема в том, что обе стороны - и истец, и ответчик - на основании консенсуса должны признать юрисдикцию суда по касающемуся их делу. Между тем Россия - впрочем, как и США, - так и не признала юрисдикцию Международного суда в Гааге повсеместно, вследствие чего она должна каждый раз давать свое согласие на рассмотрение дела в том или ином конкретном случае, поясняет эксперт по международному уголовному праву из Университета Геттингена Кай Амбос.

Именно поэтому вряд ли стоит ожидать, что слушание в начале будущей недели приведет к каким-то ощутимым результатам в пользу подвергшейся нападению Украины. И все же благодаря этому иску в центре внимания оказываются международные суды, которые будут заниматься делами, связанными с начатой президентом России Владимиром Путиным войной.

Одновременно начинается разбирательство по иску перед другим международным судом. Следователи Международного уголовного суда (МУС) уже начали изучать вопрос о том, несут ли ответственность президент РФ Владимир Путин или другие лица из числа руководства в Кремле за возможные военные преступления или преступления против человечности в Украине.

Международный уголовный суд призван обеспечивать соблюдение международного права и устанавливать вину отдельных лиц. В отличие от Международного суда ООН он выносит решение не в плане действий государств, но в отношении конкретных обвиняемых лиц.

В ходе возможного судебного разбирательства МУС может выдать международный ордер на арест Путина и других предполагаемых преступников. Тогда они могут быть задержаны во время поездки в страны-участницы суда. Возможно также, что прокуроры отдельных государств начнут расследование, как это сделали 3 марта в Литве. Подобное разбирательство возможно и в Германии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также