Владимир Зеленский провел зум-конференцию с американскими конгрессменами

06.03.2022, 13:01
Владимир Зеленский провел зум-конференцию с американскими конгрессменами

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался в формате онлайн-конференции с представителями обеих палат и обеих партий Конгресса США.

В общей сложности более 200 политиков присоединились к разговору с Владимиром Зеленским, чтобы из первых уст услышать о ситуации в Украине и задать вопросы.

Президент рассказал о положении дел в стране, о ходе боевых действий. В частности, он акцентировал внимание на военных преступлениях, совершенных российской армией: обстрелах школ, жилых домов, детских садов, церквей. Глава государства отметил, что от ракетных обстрелов пострадал мемориал "Бабий Яр", в результате чего погибли гражданские лица.

Отдельно Владимир Зеленский поднял вопрос угрозы окружающей среде Украины и Европы. По его словам, оккупанты представляют опасность для химических и ядерных объектов. Они уже захватили две АЭС и двигаются в направлении третьей - Южно-Украинской.

"Цинизм такой, что они не пускали пожарных на Запорожскую АЭС. Мы не могли вести переговоры с людьми, у которых нет образования, которые пребывают в средневековье", - отметил Глава государства.

Он добавил, что на территории Украины расположено 15 атомных блоков, каждый из которых может стать новым Чернобылем.

Владимир Зеленский также сообщил конгрессменам, что для защиты гражданского населения и объектов критической инфраструктуры Украине необходима безопасность в небе. Это можно обеспечить путем закрытия воздушного пространства над Украиной либо поставок нашему государству самолетов советского производства из стран, которые до сих пор их эксплуатируют.

Также Президент призвал и в дальнейшем усиливать санкционное давление на Россию. По мнению Владимира Зеленского, дополнительными действенными санкциями было бы эмбарго на импорт всей российской продукции и лишение режима наибольшего благоприятствования (MFN status).

В ходе общения конгрессмены задали Владимиру Зеленскому свои вопросы и пообещали предоставить Украине всю возможную помощь.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также