Международный суд ООН приступил к слушанию по иску Украины против России

07.03.2022, 13:12
Международный суд ООН приступил к слушанию по иску Украины против России

В Гааге сегодня, 7 марта, состоится первое заседание Международного уголовного суда по расследованию военных преступлений России, совершенных во время агрессии против Украины.

Об этом член Комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский сообщил в эфире телемарафона.

"Сегодня, мы уже знаем, будет первый шаг, чтобы в рамках международного сообщества дать правовую оценку военным преступлениям РФ. Есть несколько параллельных процессов, которые могут быть использованы как оценка преступлений России и ее руководства на территории Украины", - отметил депутат.

Он напомнил, что Международный уголовный суд изучает именно военные преступления.

"Сегодня проходит первое заседание, чтобы наметить дальнейшие шаги по фиксации и оценке преступлений, подготовке к непосредственно судебному заседанию. МКС руководствуется Римским уставом. К сожалению, Украина признала, что Римский устав не отвечает Конституции. В настоящее время Верховная Рада, Офис президента, Минюст работают над пакетом документов, которые позволят очень быстро ратифицировать Римский устав", - пояснил Вениславский.

Он подчеркнул, что военные преступления не имеют сроков давности, и те, кто отдает преступные приказы, и те, кто их выполняет, будут объектами преследования на территории любой страны, ратифицировавшей Римский устав (а это почти все страны Европы и цивилизованного мира).

"Результат мы получим в течение нескольких месяцев, года, а то и нескольких лет, ведь это очень тщательная деятельность. Но мы получим результат в виде конкретных приговоров Международного уголовного суда по военным преступникам России", - сказал Вениславский.

Сегодня делегация Украины обращается в Международный суд ООН с просьбой назначить такие меры пресечения по делу с целью прекращения кровопролития: Российская Федерация должна немедленно остановить начатые 24 февраля 2022 года военные действия на территории Украины; Российская Федерация должна безотлагательно гарантировать, чтобы любые военные и другие вооруженные подразделения под ее контролем или влиянием прекратили участие в военных действиях.

Ключевые факты Украинская делегация предоставит юридические аргументы по делу против России 7 марта, сообщает МИД.

Украина заявляет, что Россия манипулирует международным правом и Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Украина обращается в Международный суд ООН, чтобы он назначил меры пресечения и прекратил кровопролитие. Они включают остановку военных действий на территории Украины и прекращение военных действий "любыми и другими вооруженными подразделениями под ее контролем".

"Украинская дипломатия продолжает бороться против российских захватчиков на всех фронтах, в том числе юридическом. Мы отстаиваем не только свою свободу и независимость, но и весь международный правопорядок", - заявил министр внешних дел Дмитрий Кулеба.

3 марта прокурор Международного уголовного суда Карим Хан сообщил, что МКС начал расследование военных преступлений и преступлений против человечности в результате российского вторжения в Украину.

Он заявил, что получил обращение от 39 стран о ситуации в Украине, что позволило начать расследование ситуации в Украине в период с 21 ноября 2013 года, тем самым охватывая масштаб любых прошлых или текущих утверждений о военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде, совершаемых в любой части Украины любым лицом.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также