В Кабмине разгромили предложение РФ по гуманитарным коридорам

07.03.2022, 12:36
В Кабмине разгромили предложение РФ по гуманитарным коридорам

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук подчеркнула, что предложение открыть гуманитарные коридоры из Украины в сторону РФ является абсурдным и неприемлемым.

Об этом она сообщила в Telegram.

"Гуманитарные коридоры. Россия уже дважды срывала их открытие, обстреливая маршруты. А теперь россияне говорят, что готовы открыть коридоры, но в сторону РФ. То есть они хотят, чтобы наши граждане шли на территорию РФ. Абсурдно, цинично, неприемлемо", - подчеркнула министр.

Верещук призвала весь цивилизованный мир оказать давление на Россию, ведь Украине необходимы гуманитарные коридоры, чтобы вывезти мирных граждан и иностранцев из оккупированных территорий и зон боевых действий.

"Только официальные сообщения украинской власти! Только они являются основанием работы гуманитарных коридоров на украинской территории", - подчеркнула она.

Верещук также сказала в видеообращении к гражданам, что Украина призывает РФ установить режим тишины и открыть гуманитарные коридоры с 10:00 7 марта для эвакуации граждан.

По ее словам, ночью украинская сторона получила от РФ письмо, в котором предложено, "учитывая личную просьбу президента Франции Эммануэля Макрона", объявить режим тишины с 10:00 7 марта и открыть следующие гуманитарные коридоры:

- из Киева: Киев - Гостомель - Раковка - Сосновка - Иванков - Ораное - Чернобыль - Гдень - Гомель "с последующим доставкой авиационным транспортом в РФ";

- из Харькова: Харьков - Нехотеевка - Белгород, а далее железнодорожным и автомобильным транспортом "в выбранные пункты назначения или пункты временного размещения" в РФ;

- из сумм: Сумы - Суджа - Белгород, а далее железнодорожным и автомобильным транспортом "в выбранные пункты назначения или пункты временного размещения" в РФ.

"Это неприемлемый вариант открытия гуманитарных коридоров. Не поедут наши люди из Иванкова, Димера, Вышгорода, из-под Киева в Беларусь с тем, чтобы потом самолетами полететь в РФ. Надеюсь, что президент Франции Макрон понимает, что его имя и искреннее стремление помочь и помочь гражданскому населению Украины, а также иностранным гражданам Китая, Пакистана, Индии и многих других государств, на самом деле используется и манипулируется именно РФ", - подчеркнула она.

Верещук добавила, что в ответ на такое письмо и обращение РФ Украина направила свое видение того, как должны выглядеть гуманитарные коридоры, и готова открыть такие коридоры с 10:00 сегодняшнего дня.

Она зачитала письмо украинской стороны, в котором Украина призывает установить режим тишины и открыть гуманитарные коридоры с 10:00 7 марта для эвакуации граждан, в том числе зарубежных стран, в частности, более 2 тыс. студентов.

Какие гуманитарные коридоры предложила украинская сторона:

Из Бучи, Бородянки, Ирпеня, Димера, Иванкова Киевской области в направлении Киева с последующим выездом железнодорожным транспортом во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск;

Из Мариуполя Донецкой области в направлении Запорожья: Мариуполь, Портовское, Мангуш, Республика, Рузаевка, Бельмак, Пологи, Орехов, Запорожье;

Из Волновахи Донецкой области в направлении Покровска: Волноваха, Валерьяновка, Новоандреевка, Кирилловка, Угледар, Покровск;

Из Сум в направлении Полтавы: Сумы, Голубовка, Ольшаны, Недригайлов, Коровинцы, Ромны, Андрияшевка, Лохвица, Лубны, Полтава;

Из Изюма Харьковской области: Изюм, Грушеваха, Панютино, Лозовая;

Из Балаклеи Харьковской области: Балаклея, Гусаровка, Первомайский;

Из Липцы и Стрелечье Харьковской области: Стрелечье, Липцы, Циркуны, Окружная дорога, Мерефа;

Из Харькова с выездом железнодорожным сообщением во Львов, Ужгород, Ивано- Франковск.

Также в Украине проведена подготовка по доставке гуманитарной помощи до Мелитополя и Бердянска Запорожской области, Херсона, Сум, Мариуполя и Волновахи Донецкой области, что также требует открытия гуманитарных коридоров.

"Просим безотлагательно подтвердить готовность РФ к открытию вышеуказанных гуманитарных коридоров и обеспечить обязательное соблюдение режима прекращения огня для их безопасного прохождения гражданами и транспортом", - заявила она.

Об этом письме также сообщили партнерам из Международного комитета Красного Креста, ОБСЕ, ООН.

4 марта стало известно, что канцлер Германии Олаф Шольц проводил переговоры с президентом России Владимиром Путиным о предоставлении гуманитарных коридоров для жителей Украины, которые страдают от военного нападения РФ. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также