Гетман Сагайдачный теперь взирает на нас с пятиметровой высоты

22.05.2001, 14:34

19 мая на Контрактовой площади, которая находится на Подоле в Киеве, киевский мэр Александр Омельченко и глава Подольской райгосадминистрации Григорий Романюк открыли памятник украинскому гетману, выдающемуся политическому и культурному деятелю Петру Конашевичу Сагайдачному.

Легендарный гетман, отлитый в бронзе, верхом на боевом коне, с булавой в руке, возвратившись из нашего героического прошлого, снова среди нас, его благодарных потомков. Авторы памятника - скульпторы Эдвард Кунцевич, которого уже нет среди нас, Валерий Швецов, Борис Крылов и Олесь Сидорук. Архитекторы - Николай Жариков, Руслан Кухаренко и Юрий Лосицкий.

Деньги на сооружение памятника поступили от многих учреждений, общественных организаций и отдельных граждан со всей Украины. Среди учреждений и банков - АО "Фармак", АК "Укррічфлот", ОАО "Київмлин", ЗАО "Оболонь", "Укрсоцбанк", "Проминвестбанк", страховая компания "Оранта" и другие. Особую благодарность Александр Омельченко выразил ученикам средней школы села Кульчицы Самборского района Львовской области (это родина гетмана), дети собрали 243 гривни и отправили на сооружение памятника.
Инф. газеты "Правда Украины".

Читайте также

Читайте также