Многие фармацевтические компании приступают к созданию индивидуальных лекарств. Это означает, что фармакогенетики, изучив структуру "пораженного" гена, изготавливают препарат, действующий именно на эту структуру.
Целому ряду исследовательских центров уже сегодня доступно определение индивидуального генетического анализа, например, при астме. Фармакогенетика, по всей видимости, станет ведущей в лечебной практике XXI века: в конце уходящего столетия появилась возможность практически влиять на гены. В результате измененные гены заменяются целиком или подвергаются реставрации отдельные фрагменты. Тем самым восстанавливается их нормальная работа.
Самым сложным моментом при генной терапии считается введение генов в организм больного. Для этого используют специальные структуры (векторы). На вектор "насаживаются" нужные гены или их фрагменты. Затем осуществляется введение, проникновение векторов в клетку и включение генов в хромосомы. Векторы бывают синтетические, либо "натуральные". Чаще всего в качестве последних применяют вирусы. Ученые из Франции для проведения операции по замене генов использовали ретровирусы. Ретровирусы легко проникают в клеточные ядра и связываются с хромосомой ДНК. Однако именно использование вирусов в целях переноса генов вызывает беспокойство. В семейство ретровирусов входят разнообразные патогенные "агенты". Если после проведенной операции вирусы не вызвали осложнений, они не исключены в будущем.
Инф. газеты "Правда Украины".