СТРОИТЕЛЬСТВО ОДЕССКОГО ГАЗОПЕРЕВАЛОЧНОГО ТЕРМИНАЛА ПРИОСТАНОВЛЕНО

02.10.2000, 15:02

Строительство в Одессе газоперевалочного комплекса общей мощностью в 1 миллион тонн жидких пропана и бутана, которое велось в течение года без согласия государственной экологической экспертизы, приостановлено до выполнения комплекса исследований о возможных последствиях деятельности объекта.

Такое решение Министерства экологии и природных ресурсов Украины обнародовал начальник Одесского облуправления Юрий Толопко, уточнив в интервью УНИАН, что "с 25 сентября незаконное строительство газотерминала приостановлено также из-за отсутствия надлежащих согласований со стороны других контролирующих служб, в частности "Укринвестэкспертизы", пожарных и т.п.".

В свою очередь председатель комитета парламента Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Алексей Костуев заявил о возможном пуске первой очереди газотерминала в октябре, а начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк отсрочил - до середины ноября.

Строящийся в Одессе терминал - это комплекс, позволяющий принимать сжиженный углеродный газ из железнодорожных вагоноцистерн, хранить в емкостях и осуществлять загрузку на суда. На первом этапе объем перевалки сжиженного углеродного газа достигнет 300 тыс. тонн в год с последующим увеличением до 1 млн. тонн в год. Все оборудование для комплекса изготовлено украинскими производителями.

Терминал будет единственным в странах СНГ и Прибалтики, отвечающим международным стандартам и построенным в соответствии с передовыми технологиями. Уникальность проекта заключается в том, что впервые создается возможность экспорта подобных объемов сжиженного углеродного газа из стран СНГ через Черное море. Реализация проекта обеспечит для Украины ежегодное валютное поступление за транзит через территорию Украины около $30 млн., сообщают украинские СМИ.

Читайте також