AMD бьет конкурентов "молотком"

15.11.2000, 13:25

В 2002 году компания Advanced Micro Devices (AMD) нанесет своему конкуренту Intel ощутимый удар. 13 ноября она анонсировала ряд микропроцессоров нового семейства ClawHammer ("столярный молоток") с тактовой частотой 2 ГГц и выше.

ClawHammer - первый микропроцессор семейства AMD Hammer - станет важной вехой в истории AMD. Архитектура процессоров AMD восьмого поколения Hammer обеспечит значительное повышение тактовой частоты, переход на более эффективный производственный процесс, а главное - 64-разрядную адресацию. "Это будет не только единственный процессор с архитектурой X86-64, но и самый быстродействующий кристалл на рынке", - сказал менеджер AMD по маркетингу процессоров Athlon Марк Боуд (Mark Bode) на брифинге для ZDNet News в Лас-Вегасе.

Семейство ClawHammer будет представлено четырьмя типами микропроцессоров для настольных, мобильных, серверных систем и рабочих станций. Их опытные образцы будут переданы производителям ПК в первом квартале будущего года. Во втором квартале дебютирует процессор для высокопроизводительных серверов SledgeHammer, рассчитанный на использование в четырех- и восьмипроцессорных системах. Вероятно, AMD начнет производство ClawHammer на базе 0,18-мкм технологии, но вскоре переведет его на 0,13-мкм техпроцесс, повысив тактовую частоту и уменьшив потребляемую энергию.

Кроме этого, AMD строит агрессивные планы по выпуску к середине будущего года восьми новых процессоров Athlon и Duron на базе ядра Mustang. Это ядро будет выполнено на малопотребляющих транзисторах и снабжено технологией управления питанием AMD Power Now. Правда, недавно AMD свернула планы выпуска серверных микропроцессоров с увеличенным кэшем на базе ядра Mustang (оно позволяет оснащать процессоры внутренним кэшем емкостью до 1 Мбайт). Производители ПК считают, что в двухпроцессорных конфигурациях большой кэш не нужен, предпочитая более экономичное и дешевое ядро Palomino.

Palomino много обещает и покупателям настольных ПК. Это ядро, производное от Mustang, будет готово в первом квартале следующего года. В том же квартале выйдут микропроцессоры на его основе с тактовой частотой 1,2 ГГц и 1,33 ГГц. По словам генерального директора AMD Джерри Сандерса (Jerry Sanders), уже в январе появятся опытные образцы микропроцессора 1,5 ГГц. Однако в официальном плане компании выпуск Palomino 1,5 ГГц намечен на второй квартал 2001 года. Во втором полугодии должен выйти процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц. В первом квартале выйдет и мобильная версия Palomino - первый мобильный Athlon. Опытные образцы каждой из версий Palomino ОЕМ-партнеры AMD получат в декабре.

К концу первого квартала будущего года дешевые процессоры AMD К6, вероятно, исчезнут с рынка, уступив место процессорам Duron. Их тоже ожидает модернизация. AMD усилит Duron версией на базе ядра Mustang - ее кодовое название Morgan. Во втором квартале 2001 года Morgan достигнет значения тактовой частоты 800 МГц, а во втором полугодии - 1 ГГц. Во втором же квартале планируется выпустить мобильную версию Morgan.

Процессор Duron широко представлен в реселлерских сетях, но крупные производители ПК медлят с его внедрением. Правда, недавно ПК с процессором Duron в ценовой группе до $1000 выпустила компания Compaq Computer. AMD надеется, что в декабре - с выпуском нового недорогого чипсета компанией VIA Technologies - Duron станет еще привлекательнее для производителей. По мнению Боуда, цены на ПК с этим процессором опустятся до уровня в $599.

В первом полугодии 2002 года AMD планирует перевести Palomino и Morgan с современной 0,18-мкм технологии производства на технологию 0,13 мкм. Результатом станут процессоры с кодовыми названиями Thoroughbred и Appaloosa соответственно. Кроме производственного процесса, в них не будет ничего нового. Тем не менее процессоры станут компактнее, быстрее и холоднее. В семействе микропроцессоров Hammer будет использоваться также технологический процесс, называемый "кремний на изоляторе". Добавление слоя окисла между транзисторами и кремниевой подложкой сокращает ток утечки, позволяя изготавливать более быстродействующие кристаллы или сверхэкономичные мобильные процессоры.
По информации "ZDNet".

Читайте також