Согласно данным первых тестов, опубликованных на ряде Web-сайтов, Pentium 4 не обеспечивает качественного скачка в производительности и, по мнению проводивших тестирование специалистов, несколько проигрывает последним процессорам от Advanced Micro Devices (AMD).
Процессоры Pentium 4 работают на частоте системной шины 400 МГц, имеют 144 новых инструкций для работы с мультимедийными данными, причем наиболее часто употребляемые команды процессора работают на удвоенной частоте ядра, а основной тип оперативной памяти - RDRAM от Rambus.
Цена процессора, по мнению некоторых аналитиков, на настоящий момент неоправданно высока ($819 в партиях от 1000 штук), особенно если принять во внимание коренную перестройку всей системы (системная плата на новых чипсетах, память RDRAM и т.д). Все это грозит ударить по карману конечного пользователя.
20 ноября результаты сравнительных тестов опубликовал Web-сайт Sharky Extreme. Согласно полученным результатам, в игре Quake III, некоторых графических и мультимедийных редакторах, а также ряде узкоспециальных тестов Pentium 4 1,5 ГГц выиграл в скорости у Athlon 1,2 ГГц. Однако в других играх и более реалистичных приложениях этот выигрыш оказался несущественным, а по ряду тестов показатели Pentium 4 оказались даже хуже Pentium III и Athlon.
По мнению Ананда Лал Шимпи (Anand Lal Shimpi) из Anandtech, пока покупка Pentium 4 не имеет большого смысла. Аналитик Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) из Insight 64 поддерживает эту точку зрения и считает, что более разумным вложением средств будет приобретение Athlon, так как в повседневных офисных приложениях Pentium 4 не дает никакого выигрыша по сравнению с Pentium III и зачастую показывает более скромные результаты, чем Athlon. Несомненно, результаты тестов будут предметом ожесточенных споров компьютерных экспертов и фанатов еще долгое время, однако уже сейчас можно предположить, что теперь AMD сможет активнее продвигать свои продукты для корпоративных пользователей. Тем не менее, компания Intel, освоив новую архитектуру, начнет активно наращивать быстродействие своих процессоров (в III квартал 2001 года ожидается выход Pentium 4 - 2 ГГц). Однако чипсеты для двухпроцессорных решений на базе Pentium 4 появятся только во II квартале, а AMD планирует выпустить чипсеты для многопроцессорных компьютеров уже в первой четверти 2001 года.
Преимущества новой процессорной архитектуры от Intel могут четко проявиться с появлением специализированных приложений для работы с кодированным звуком и видео, однако надо помнить, что к тому времени уже появится Athlon 1,5 ГГц. Остается добавить, что согласно данным Штефана Бейкера (Stephen Baker) из PC Data, в период с мая по сентябрь 2000 года доля AMD на рынке процессоров для ПК ценой от $1000 до $1500 выросла с 3% до 22,3%.
По информации "K2Kapital".