Компания Microsoft наградила программиста, пишущего под Linux, наиболее почетной из своих наград, хотя он никогда не работал не только на компанию Microsoft, но даже и под программными продуктами корпорации.
Билл Софтки, программист из Силиконовой Долины, был сотрудником компании Intrinsa, которая занималась разработкой аналитических программ для обнаружения неполадок в работе программного обеспечения. Софтки самостоятельно разработал новый способ представления пользователю информации об ошибках в программе и запатентовал его. Программа находила даже те ошибки, которые раньше могли быть отслежены только с помощью длительного тестирования: например, конфликты памяти и другие ошибки, исключающие ручную отладку.
Программное обеспечение, созданное компанией Intrinsa, удостоилось хвалебных отзывов со стороны компьютерных гигантов Sun и Cisco. Компания Cisco стала основным заказчиком этих программ.
Через некоторое время компания Intrinsa была куплена корпорацией Microsoft и со всей командой разработчиков переехала в Редмонд. Однако Софтки ушел из компании и на Microsoft работать не стал.
Сейчас компания Microsoft решила наградить держателей патентов, работающих на корпорацию, и среди прочих удостоила этой чести компанию Intrinsa в полном составе. Таким образом, по словам Софтки, он получил свою награду от компании, ни разу в жизни не прикоснувшись к ее программным продуктам.
На памятном подарке написано: "Благодарим за Ваш вклад в дело Microsoft". Софтки считает Microsoft настоящей "империей зла" и работает только с компьютерами, на которых инсталлирован Linux. Однако он решил не возвращать памятный подарок, заявив, что у него "не настолько извращенное чувство юмора, чтобы вернуть такой дар".
По мнению экспертов, Софтки вполне заслужил эту награду, учитывая, что 63 тысячи ошибок в новой версии операционной системы Windows были найдены с помощью программного обеспечения, в разработке которого принимал участие и он. Софтки сожалеет только о том, что разработанная им программа используется внутри корпорации и недоступна для широких слоев пользователей.
По информации ИА "Нетоскоп".