Transmeta дебютировала на бирже

09.11.2000, 12:54

7 ноября компания Transmeta наконец выпустила свои акции на фондовый рынок. Дебют оказался успешным: за первый день торгов они выросли более чем в два раза.

Начальная цена составила $21, но к концу дня достигла $50. И это притом, что около месяца назад в заявке на первичное размещение акций (initial public offering, IPO) компания указала курс, равный $11-13, но позднее увеличила его до $16-18 и в последний момент - до $21. По этой цене Transmeta продала 13 млн. акций, как и было запланировано, выручив за них $273 млн. Ее успех выглядит особенно ярко на фоне нынешней тенденции откладывать выход на фондовый рынок: только за прошедший месяц от IPO воздержалось аж 35 компаний - за последние 10 лет такого не случалось ни разу.

Transmeta постепенно перестает быть загадкой: теперь все, что с ней происходит, будет отражаться как на ее рыночной капитализации, так и на курсе акций конкурентов. Но пока Intel и AMD пошатнулись очень незначительно, а вот перспективы Transmeta, несмотря на ажиотаж на NASDAQ, выглядят туманно. С одной стороны, в числе ее стратегических инвесторов - фонд сооснователя Microsoft Пола Аллена, Джордж Сорос, корпорации Sony, Gateway и другие. Главный продукт - недорогой процессор Crusoe с продвинутой архитектурой и сравнительно низким энергопотреблением, предназначенный для ноутбуков и различных мобильных устройств (которых, по прогнозу IDC, к 2003 году будет произведено 75 млн.). Однако с другой стороны - IBM, Compaq и Toshiba не собираются производить устройства на базе Crusoe (в отличие от Fujitsu, Hitachi и Sony). Кроме того, Intel в начале будущего года представит мобильную версию Pentium III, которая сможет работать на 500 МГц при питании от сети и на 300 МГц - от батареи, потребляя при этом лишь 0,25 Вт, - гораздо меньше, чем Crusoe сейчас.

Так что пока у Transmeta, продажи которой за последний квартал составили лишь $3,64 млн., есть тайм-аут для продвижения своего процессора и привлечения капитала на NASDAQ. Насколько эффективно она использует это время - мы узнаем в ходе "процессорных войн" 2001 года.
По информации "Компьютерры".

Читайте також