Беспроводная приватность

20.12.2000, 17:37

Возможно, скоро нам придется бороться с рекламными листовками не только в почтовом ящике или мэйлере, но и в сотовом телефоне.

Представьте: проходя мимо магазина, вы получаете сообщение о том, что в нем распродажа... Подобных примеров можно придумать множество. Тем более, что к октябрю 2001 года Федеральная комиссия США по связи (Federal Communications Commission, FTC) заставит всех операторов беспроводной связи использовать глобальные системы позиционирования, чтобы с точностью до 50 метров определять местонахождение людей, звонящих по 911 с мобильного телефона. Аналогичная система тестируется и в Европе. Понятно, что это открывает море возможностей для целевого маркетинга. И поднимает вопрос о том, что же будет с приватностью в таком "прозрачном" мире.

Сознавая масштабы проблемы, FTC провела двухдневный семинар по беспроводной приватности с участием собственных сотрудников, представителей операторов и юристов, защищающих право на частную жизнь. Момент выбран удачно: беспроводный маркетинг находится в зародыше, и пока еще есть время решить возможные проблемы с приватностью, не доводя дело до Конгресса или судов. По словам аналитика Центра демократии и технологии в Вашингтоне, к обычным проблемам с защитой частной информации в онлайне добавляется необходимость охранять сведения о местонахождении абонента. Похоже, представители беспроводной индустрии усвоили уроки своих Интернет-собратьев, собиравших информацию о пользователях (например, DoubleClick). Вместо того, чтобы сопротивляться попыткам защитить приватность, они предлагают добиться жесткого саморегулирования. Ассоциация, в которую входят AT&T Wireless, Sprint и Microsoft, обратилась к FTC с предложением разработать правила, в соответствии с которыми будет (или не будет) определяться местонахождение абонентов. Другая группа, Wireless Advertising Association (среди ее участников - Motorola, Nokia и AdForce), решила требовать от пользователя явного разрешения перед тем, как посылать ему на телефон какую-либо рекламу.
По информации "Компьютерры".

Читайте також