А ПОЧЕМ У ВАС РАКЕТЫ?

06.12.2000, 12:02

Общая сумма сделок по продаже оружия на мировом рынке за последние десять лет оценивается в $318 млрд. 210 млн. (Для сравнения: по оценкам западных специалистов, десятилетняя война СССР в Афганистане стоила Союзу $80 млрд.)

Существует тенденция к росту этой цифры. Так, если в 1994 году она составляла $20 млрд. 73 млн., то в 1997 - уже $27 млрд. 416 млн. Также увеличивается и общий (консолидированный) военный бюджет всех государств мира. Так, в прошлом году он составил $780 млрд., в то время как в 1998 году - $763 млрд. 620 млн.

На мировом рынке оружия - свои установленные правила, недаром он считается наиболее консервативным. Так, на десять ведущих стран-поставщиков приходится 95% всех объемов продаж. А 30 стран-покупателей потребляют 85% всех вооружений.

Украина, естественно, в число потребителей не входит - в результате экономического кризиса у нашего Минобороны нет возможности закупать украинскую же технику, не говоря уже о "чужой". Но то, что мы входим в вышеупомянутую десятку производителей - уже показатель, ибо пробиться на рынке оружия практически невозможно. Как бы то ни было, за последние пять лет Украина занимала девятое место в мире по продажам (сумма поставок составила $449 млн. в 1998 году), опережая Канаду ($217 млн.).

США занимает первое место в списке продавцов оружия - их объем поставок составил $12 млрд. 342 млн. За американцами следуют россияне ($1 млрд. 276 млн.), затем Франция, Великобритания, Германия. Год тому Украине удалось обойти Китай (за десятилетие - в среднем шестое место) и Италию (восьмое).

Чем же привлекает наше вооружение? Прежде всего - хорошим качеством, тактико-техническими характеристиками и, как уже говорилось, ценой. Наша техника в среднем на 20%-25% дешевле, например, американской. Если американский основной боевой танк М1А2 "Абрамс" стоит от $3,2-$6,9 млн., то наш Т-80УД - порядка $2 млн., а модернизированный Т-72 всего $1,4 млн. Для сравнения: французский "Леклерк" стоит до $10 млн., немецкий "Леопард" - около $3 млн., а английский "Челленджер" - порядка $5 млн.

Заслуживают внимания и "экс-советские" бронетранспортеры, которые охотно раскупают. Это и понятно: если натовский MCV-80 "Уорриор" стоит $3,8 млн., а знаменитая БМП М-2 "Брэдли" - $1,2 млн., то БТР-80 можно приобрести всего за $300 тыс.

Однако, бронетанковая техника с каждым годом теряет популярность. В наш век высокоточного оружия куда большей актуальностью пользуется авиация и ракеты. Так, по оценке экспертов, бронетанковая техника в ближайшие годы будет составлять всего 12% от поставок. А вот самолеты и средства ПВО - 60%, морская техника (прежде всего подводные лодки) - 14%. Средняя радиолокационная станция стоит уже не меньше ультрасовременного танка. Например, РЛС наблюдения AWS-9 стоит под $8 млн.

Считается, что основные импортеры будут стремиться приобретать современное высокоточное оружие, не взирая на цены. Электронное оборудование (наиболее перспективный товар) производят в основном американские, японские, немецкие и голландские фирмы. К сожалению, Украина пока не может создать им конкуренцию. Но есть техника, в производстве которой (соответственно, и продаже) Украина вполне могла бы преуспеть.

Например, в тех же средствах ПВО, по крайней мере, самоходных зенитно-ракетных комплексах. Особенно спрос на них подскочил после Балканского кризиса. Современный ЗРК стоит немало: например, "Тунгуска М" - в среднем $13 млн., "ТОР" - $15 млн. Правда, россияне изрядно сбивают цену своей знаменитой ЗСУ-23-4 "Шилка" ($140 тыс.). Но украинский ЗРК "Донец", продемонстрированный не столь давно п/о Малышева, значительно превосходит "Шилку" по всем показателям.

Но куда больший интерес представляют авиация и судостроение. Что касается самолетов, то до 2006 года сумма запланированных сделок должна составить не менее $155 млрд. А расценки на военные самолеты следующие: многоцелевой истребитель F-16 (США) продается по цене до $40 млн., французский "Мираж-2000" - до $70 млн., российские Су-27 - до $30 млн. и Миг-29 - до $35 млн. Транспортные самолеты, соответственно, дороже. Так, популярный в армиях НАТО С-300 "Геркулес" оценивается до $56 млн., Ил-76 ТД - $32 млн., а наш Ан-70 и все $70 млн.

Говоря об украинском оборонно-промышленном комплексе, зачастую забывают о судостроителях. По оценкам специалистов, Украина вполне способна строить пользующиеся сегодня большим спросом малые ракетные корабли. И хотя судостроение - весьма затратная сфера, но и цены на корабли далеко не маленькие. К примеру, ракетный фрегат типа "О.Перри" можно приобрести минимум за $150 млн., а фрегат типа "Лафайет" стоит вообще более $780 млн.

К сожалению, хотя на сегодня Украина (в лице госкомпании "Укрспецэкспорт" и пр.) поддерживает связи с 50 странами-покупателями, потенциал нашего ВПК далеко не исчерпан. Как указывают научные сотрудники Украинской академии внешней торговли, главная причина недостаточной реализации - то, что из-за недостатка средств нет возможности содержать представительства компании в различных странах.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о самих покупателях. Кто же сегодня импортирует оружие? Существует стереотип, что в основном это - арабские страны. Но та же Саудовская Аравия занимает лишь второе место ($1 млрд. 948 млн. в 1998 году), Объединенные Арабские Эмираты - девятое ($756 млн.), и больше в первой десятке арабских представителей нет. А вот первое место уверенно достается... Тайваню. Причем если в 1994 году эта страна закупила оружия на $731 млн., то в 1998 - на $4 млрд. 656 млн. Также в десятке - Турция, Египет, Южная Корея, Греция, Индия, Япония и ... (еще одна неожиданность) Таиланд. Это небольшое государство умудрилось, например, три года назад накупить оружия на $1 млрд. 128 млн. Так что велик и непредсказуем рынок вооружений.
Дмитрий Тымчук.
По материалам агентства "Пресс-КИТ".

Читайте також