Английскими учеными Расселом Кауберном и Марком Уэллендом (Russell Cowburn, Mark Welland) из Кембриджского университета разработано новое поколение магнитных микрочипов. По мнению разработчиков, их детище в самом недалеком будущем приведет к значительно более производительным компьютерам и другим электронным устройствам.
В чипе новой конструкции данные хранятся в форме крошечных магнитных полей, что, по словам ученых, позволило повысить эффективность чипа в 40 тысяч раз по сравнению с обычными электронными микросхемами, используемыми в настоящее время. В опубликованной журналом "Science" статье разработчики подчеркивают следующие основные преимущества своей технологии. Во-первых, выигрыш в размерах. В стандартных современных чипах умещается около 6.6 миллионов транзисторов на 1 кв.сантиметр. Кауберн и Уэлленд продемонстрировали устройство, способное вмещать до 5 с половиной миллиардов транзисторов на той же площади. Причем, по их оценкам, в будущем технология позволяет довести это количество до 250 миллиардов.
Еще одно огромное преимущество - существенная экономия энергии. Если обычные электронные чипы потребляют энергию в процессе их использования, то магнитные - нет. По словам разработчиков, это означает, что компьютерам, созданным на базе магнитных микрочипов, понадобится значительно меньше энергии для работы, так что дни тяжелых батарей для лаптопов, можно сказать, сочтены. По материалам "Компьютерры".