Технологический Армагеддон

15.03.2000, 17:13

Ссылаясь на возмутителя спокойствия Теодора Кажинского (Theodore Kaczynski) и других прорицателей информационного века, соучредитель и главный инженер Sun Microsystems Билл Джой (Bill Joy) предупреждает о потенциальных опасностях компьютерных технологий.

Джой приводит сценарий из скандального "Манифеста" Кажинского, по которому компьютеры становятся достаточно умными, чтобы принимать решения без участия человека, а весь контроль над системой сосредотачивается в руках малочисленной элиты, которая ищет способа либо вовсе избавиться от масс, либо - "если эта элита состоит из мягкотелых либералов" - удовлетворить их физические потребности, изолируя методом биологической или физиологической технологии. "Эти измененные человеческие существа могут быть счастливы в таком обществе, но свободными они, определенно, не будут, - пишет Кажинский. - Они будут низведены до состояния домашних животных".

Джой поспешил осудить развернутую Кажинским кампанию за "преступную невменяемость". Но по его мнению, исторический опыт и современное состояние технологии указывают на опасность, с которой может столкнуться человечество: появление устойчивых к антибиотикам бактерий может стать лишь предвестником грядущих катастроф, которые обрушатся на человечество в том случае, если последующие научные достижения выйдут из-под контроля.

По мнению Джоя, современные достижения в области молекулярной электроники означают, что к 2030 году "мы, вероятно, сможем создавать компьютеры, в миллионы раз более мощные, чем теперь", и наделять их интеллектом человеческого уровня. "Теперь же, когда компьютеры с интеллектом человеческого уровня могут появиться всего через 30 лет, возникает новый вопрос: а может быть, я работал над инструментами, которые позволят создавать технологии, изменяющие наш род?" - пишет Джой. В заключение он предполагает, что у человечества есть шанс изменить этот курс, обуздав технику примерно так же, как правительства всего мира справились с распространением оружия массового уничтожения. По материалам ZDNet.

Читайте також