Вселенские амбиции Microsoft

18.04.2000, 12:01

По некоторым данным, Microsoft приступила к работам над огромным Интернет-проектом, в рамках которого будет создана база данных, содержащая детальную информацию о всех космических объектах, известных сегодня.

Ожидается, что на реализацию проекта уйдет от полугода до года. Рабочее название нового сервера Microsoft - SkyServer. Размеры этой БД впечатляют, в нее попадет информация, собранная в архиве Sloan Digital Sky Survey объемом 40 терабайт. Для сравнения, Библиотека Конгресса США оценивается в 2 терабайта. Планируется, что в течение последующих нескольких лет в автоматическом режиме будет обработано около 200 млн. космических объектов. Таким образом, пользователь получит возможность, задав область звездного неба, изучить ее на большую глубину с помощью обычного Web-броузера.

Стоит отметить, что Microsoft уже имеет проект TerraServer, на сайте которого можно ознакомиться со снимками земной поверхности. Однако в отличие от TerraServer, где хранятся необработанные изображения, SkyServer будет содержать только каталогизированные объекты. Но и это еще не все. Проект Microsoft - лишь только вершина айсберга. В последующем астрономы надеются с помощью Интернет получить доступ к огромным потокам данных, поступающих с телескопов, для создания "виртуальных" обсерваторий. И тогда любой человек сможет заниматься исследованием Космоса со своего ПК, где бы он ни находился. Так, по некоторым прогнозам, в течение ближайших пяти лет все основные наземные и орбитальные телескопы начнут передавать получаемые ими изображения в онлайновые базы. По материалам Издательского Дома ITC.

Читайте також