Когда в начале января этого года власти США сняли ограничения на экспорт продуктов стойкой криптографии, это было воспринято общественностью как победа идей либерализма среди власть предержащих. Однако, как оказалось, либерализм здесь ни при чем.
Причины внезапного смягчения позиции госдепа оказались совсем иными: очень похоже на то, что стойкая криптография просто перестала быть таковой. В понедельник ряд общеполитических изданий США опубликовал интервью с Анной Бергман, которая до конца 1998 года возглавляла отдел математических исследований АНБ (агентство национальной безопасности) США. Как рассказала Анна, ее отдел, среди прочих проблем, занимался поисками альтернативных путей для разложения произвольного числа на два простых сомножителя и на этом пути были достигнуты определенные успехи. Уже в середине 1998 года, по словам Анны, в распоряжении АНБ были методики, позволяющие находить такие простые числа независимо от их величины, и речь шла только о проверке надежности этих методик.
Напомним, что современные методики криптографии с использованием симметричных ключей - открытого и закрытого - основаны на предположении, что не существует методик, которые позволяли бы отыскать "закрытую пару" известному открытому ключу иначе, как методом перебора всех возможных значений. А такой перебор, даже при использовании совокупной мощности всех компьютеров земли при длине ключа в 4 килобита занял бы миллионы лет.
Теперь же ситуация меняется в корне. По словам Анны Бергман, в распоряжении секретных служб США есть теоремы, которые позволяют буквально за минуты вычислить (безо всякого перебора) закрытый ключ, если известен открытый. Что любопытно, пресс-служба АНБ, которая обычно мгновенно реагирует на подобные заявления своих бывших сотрудников, вот уже неделю сохраняет гробовое молчание. Ну что ж, если все о чем рассказала Анна - правда, то резкое ослабление политики США в области стойкой криптографии становится вполне понятным. По материалам "Компьютерры".