Как начиналась жизнь на Земле

10.05.2000, 13:45

Находку, которую ученые называют революционной, обнаружили на территории нынешних Латвии и Эстонии. Похоже на то, что недостающее звено в эволюционной цепочке зарождения и развития жизни на Земле теперь найдено, пишет английская "Таймс". Она воссоздает ясную картину того, как живые существа, обитавшие в водной среде, постепенно перебрались на сушу.

Два фрагмента останков ископаемого существа, обнаруженных международной группой ученых, представляют собой нечто среднее между рыбой и земноводным. Возраст найденных останков - 370 миллионов лет. Принадлежат они существу, которое походило на крокодила длиной больше метра, только вместо лап у первобытного существа были плавники, а его пасть обрамляла линия небольших зубов. Скорее всего, это - древний предок животных, обитавших на мелководье и, возможно, на дне. В отличие от рыбы, у него уже не было спинного плавника, но все еще сохранялся хвостовой.

Ученые еще не дали ему научного названия. Возможно, оно будет придумано на конференции палеонтологов, которая специально созывается в Лондонском музее естественной истории. Ученые полагают, что где-то 365 миллионов лет назад эти древние земноводные вышли из воды и стали зачинателями земной фауны. Пресс-служба "КН". Инф. газеты "Киевские новости"

Читайте також