Именно в этот день, 3 мая, в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли "Виндхукскую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.
Этот день отмечается по инициативе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), поддержанной в декабре 1993 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН). Главным мероприятием этого дня является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано. Премия учреждена в 1997 году в честь колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году, и составляет $25 тыс.
Традиционно ко Дню свободы печати обнародуются ежегодные исследования экспертов неправительственной организации "Фридом хаус" ("Дом свободы"). Согласно результатам исследований, почти две трети стран мира, в которых проживает 80% населения планеты, ограничивают свободу печати. По мнению экспертов, свободная пресса действует в 69 странах (37%). Частично свободной пресса является в 51 государстве (27%), а несвободной в - 66 (36%). В рамках существующих категорий в 48 государствах повысился уровень свободы прессы, а в 36 - несколько снизился. В 97 странах из 186, положение в которых было изучено, свобода прессы не претерпела изменений.
В настоящее время, по оценкам "Фридом хаус", из всего населения планеты 1253 млн. человек (21%) имеют доступ к свободной прессе. Около 2357 млн. человек (39%) проживают в государствах с частично свободной прессой и 2364 млн. человек (40%) - в странах, где средства массовой информации несвободны. Об этом сообщают зарубежные СМИ.