Проблема быстрого старения японского населения заставила правительство Японии пересмотреть стандарты пенсионного обеспечения.
Законопроект, подготовленный правящей коалицией под предводительством бывшего премьер-министра Кейзо Обути, уже прошел голосование в нижней палате парламента и сейчас активно обсуждается в верхней. Согласно этому документу, государственные пенсии бывшим сотрудникам компаний будут сокращены на 5%, а минимальный пенсионный возраст для тех, кто будет выходить на пенсию в 2013 году, увеличится с нынешних 60 лет до 65. Эти меры позволят японскому правительству к 2025 году сэкономить 11 триллионов иен (или $103 миллиардов).
Это лишь первые шаги на пути реформирования всей пенсионной системы, которой в ближайшее время грозит полный коллапс. В 1997 году на одного пенсионера в Японии приходилось 4,4 работника. Однако по мере сокращения количества работающего населения за счет снижения рождаемости и увеличения количества пенсионеров за счет увеличения продолжительности жизни это соотношение к 2020 году изменится до двух к одному, а к 2050-му - до полутора к одному. Об этом сообщает газета "Зеркало недели".