Новые исследования показали, что сохранение разнообразия окружающей среды снижает риск развития инфекционных заболеваний. Так, например, решение проблем, связанных с заболеваемостью болезнью Лайма, лежит не в области медицины, а в экологии.
Болезнь Лайма переносится клещами, которые паразитируют на оленях и мелких грызунах. Возбудителем болезни Лайма являются спирохеты, попадающие в организм через укус клеща. Болезнь Лайма имеет яркие симптомы: от места укуса распространяется яркая гиперемия и больной испытывает гриппоподобные симптомы. Развиваются проявления артрита, депрессия, неврологические, кардиологические и офтальмологические нарушения.
В ходе недавно проведенного исследования специалисты высказали мнение, что распространение этого заболевания связано с нарушением человеком естественных взаимоотношений в живой природе. У людей, проживающих в местности с большим многообразием мелких млекопитающих, гораздо меньше шансов быть инфицированными. Ученые предполагают, что численность популяции клещей напрямую связана с многообразием видов, проживающих на определенной территории. Чем меньше разнообразие животных, тем меньше хозяев может найти клещ и тем больше шансов быть укушенным становится у человека.
Ученые считают, что для борьбы с болезнью Лайма нужно не снижать количество животных-носителей этого заболевания, а, наоборот, стараться поддерживать их популяцию. Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от заболеваний, передающихся дикими животными, нам необходимо поддерживать баланс экосистемы. Об этом сообщает MSNBC.