Кофейные раздоры

24.06.2000, 18:04

Производители кофе, обескураженные самой низкой за последние семь лет ценой на свою продукцию, решили взять пример с экспортеров нефти и ограничить поступление кофейных зерен на мировой рынок. Впрочем, наряду с плодотворной идеей производители кофе скопировали и те бесплодные склоки, которыми прославились производители нефти.

14 членов Ассоциации стран-экспортеров кофе, собравшиеся в Лондоне на встречу вместе с представителями пяти стран, не входящих в эту организацию, договорились о снижении предложения кофейных зерен на 20 процентов. В целом все участники переговоров обеспечивают 85 процентов мировых поставок зерен. Детали данного соглашения должны были быть улажены в середине июня, что вызвало крайний скептицизм у независимых аналитиков. И, как оказалось, совершенно обоснованно. Если сразу же после объявления о достигнутом консенсусе цены на кофе повысились на 50 долларов и достигли 980 долларов за тонну, то информация о раздорах, вызванных этими самыми "деталями", в ближайшие три дня "опустила" цену до 921 доллара. Впрочем, до самого дна, зарегистрированного в начале мая на отметке в 890 долларов, цена все же не опустилась.

Мексика, которая не входит в Ассоциацию, но наряду с Вьетнамом, Гондурасом, Гватемалой и Никарагуа принимает участие в переговорах, считает залогом успеха разработку финансовых механизмов стимулирования роста потребления кофе на внутренних рынках стран-экспортеров. Бразилия, основной экспортер кофе, уже объявила о своем решении выделить 167 миллионов долларов для того, чтобы 3 миллиона 60-килограммовых упаковок зерен не покинули страну. По сравнению с нынешним урожаем в размере 27 миллионов упаковок эти объемы вызывают определенное уважение. Тем не менее общий успех мероприятия все равно остается под большим сомнением. Ведь импорт кофе, в отличие от нефти, не является критическим для мировой экономики, и вполне может статься, что сокращение предложения приведет не к повышению цен, а к снижению потребления этого напитка. Инф. газеты "Зеркало недели".

Читайте також