В США появился целый букет новых компаний, решивших попробовать сделать бизнес на распределенных вычислениях, воспользовавшись временем простоя компьютеров многочисленных пользователей Интернет. Все, что потребуется от владельца компьютера, желающего немного подзаработать, - это оставить свою систему включенной на ночь. Ну, и еще иметь соединение с Интернет.
Компании Parabon, Distributed Science и United Devices намерены взяться за крупные вычислительные задачи корпораций и исследовательских центров, максимально их распараллелить и распределить среди десятков тысяч персональных компьютеров по всему Интернет. Для любого владельца ПК, желающего присоединиться к такого рода проектам, понадобится лишь скачать с Web-сайта компании соответствующее программное обеспечение.
Суммы выплат будут вычисляться по проделанной компьютером работе, измеряемой в мегагерц-часах. Конечно, деньги это будут довольно небольшие, и до осени организаторы нового начинания предпочитают не называть конкретных цифр. По самым грубым оценкам, проведенным в Distributed Science, на средний ПК будет приходиться около $10 в месяц. Но и такие суммы встречены массой пользователей с энтузиазмом, поскольку Интернет большой, и хорошо известно, что всегда находятся десятки тысяч любителей, отдающих время простоев своих машин и просто задаром. Так, в частности, было со ставшим уже знаменитым проектом SETI@home по поиску радиосигналов от внеземных цивилизаций, когда в течение года удалось привлечь компьютерного времени на 300 тысяч лет вычислений. Успех SETI@home, кстати, и вдохновил одного из организаторов проекта Дэвида Андерсона (David Anderson) создать специализированную компанию United Devices для коммерческого применения такой модели распределенных вычислений.
В настоящее время для участия в вычислительных проектах одной лишь Distributed Science каждый день регистрируется примерно по 300 человек, имеющих около 500 компьютеров. Комментируя это соотношение, организаторы говорят, что многие достают старые машины из кладовок, чтобы и они начали приносить пользу. В начале июля потенциал компании уже составил около 77 тысяч компьютеров и предполагается, что вычислительная мощь распределенной сети по меньшей мере в два раза превысит возможности новейшего суперкомпьютера ASCI White компании IBM.
Среди первых массивно-параллельных задач, стоящих перед новыми компаниями, называют моделирование свертывания белков, тестирование новых конструкций микросхем, гидродинамические задачи и рендеринг трехмерной графики. По материалам "Компьютерры".