Ученым удалось в лабораторных условиях превысить скорость света, поставив под сомнение основополагающий постулат современной физики по Эйнштейну. Этот постулат гласит, что скорость света (300 тысяч километров в секунду) не может быть превышена и являет собой абсолютную величину.
Международная группа в составе Ли Жунвонга, Александра Кузьмича и Артура Догариу поставила эксперимент, в ходе которого лазерный импульс был пропущен через стеклянную камеру, наполненную атомами цезия. Результат ошеломил их. Импульс покинул камеру еще до того, как закончил в нее входить, то есть он покрыл расстояние между входом и выходом в 310 раз быстрее, чем если бы он сделал это, будь в камере просто вакуум.
Лазерный импульс ведет себя как волны фотонов - световых частиц. Свет может покинуть экспериментальную камеру еще до того, как закончит вхождение туда, потому что атомы цезия меняют его свойства, позволяя перемещаться быстрее, чем в вакууме. Передний край светового импульса несет в себе всю необходимую информацию, чтобы воспроизвести импульс в другом конце камеры, поэтому всему импульсу не нужно пересечь камеру, чтобы выйти из нее. Таким образом, камера с цезием служит своеобразным усилителем.
По специальной теории относительности, разработанной Эйнштейном, скорость света в вакууме - межзвездном пространстве - единственная постоянная во Вселенной. Скорость любых других объектов - от ракеты до улитки - для наблюдателя относительна. И это справедливо в обычных условиях. Но в данном эксперименте эти условия были изменены - вместо вакуума свет проходил через облачко атомов цезия.
Ученые по-разному оценивают результаты эксперимента. Однако, практически все сходятся на уникальности достижения. О практическом применении полученного эффекта пока говорить еще рано, правда, ряд специалистов уже прогнозирует разработку на его основе супербыстрых компьютеров, использующих в качестве носителей информации частицы света. Инф. газеты "Труд".