Высокие темпы экономического роста во Франции вызывают опасения

08.07.2000, 12:25

Слишком высокие темпы роста деловой активности во Франции вызывают у экспертов опасения, что французская экономика вскоре может оказаться "перегретой".

Такого мнения придерживаются авторы опубликованного 6 июля отчета Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Экономика Франции переживает сейчас период бурного подъема деловой активности, которому сопутствуют сравнительно высокий потребительский спрос и увеличение объемов экспорта, отмечают специалисты OECD. Значительный прогресс, по их мнению, достигнут и в реформировании французской экономики. Вместе с тем, эти успехи вызывают опасения аналитиков по поводу негативных последствий "непомерно быстрого экономического роста". В их числе - нарастание темпов инфляции и перенапряжение финансовых рынков страны. "Мы прогнозируем рост французской экономики на 3.7% в 2000 году и на 2.9% в 2001 году. Это весьма значительные темпы, и практика показывает, что их сохранение из года в год, как правило, приводит к "перегреву" национальной экономики и появлению в ней целого ряда негативных тенденций. В связи с этим правительство Франции должно сделать все возможное для установления жесткого контроля над ситуацией и предотвращения хаотичного нарастания инфляционных процессов", - говорится в отчете OECD.

Более высокие, чем в других странах Западной Европы, темпы производственного роста во Франции обусловлены, в частности, тем, что Франция сравнительно легко перенесла последствия азиатского и российского финансовых кризисов, так как экспортировала в пораженные кризисом страны значительно меньше товаров и капиталов, чем Германия и Италия. "В результате между темпами роста производства во Франции и темпами роста производства в других странах региона образовался существенный разрыв. Для поступательного развития экономики страны было бы оптимальным, если бы этот разрыв постепенно сокращался", - считают аналитики OECD. Об этом сообщает ИА "AK&M".

Читайте також